Андрей Усов: «Чтобы сдать макулатуру не обязательно выходить из дома»

30 апреля 2011 // Прочитано 1133 раз
Cбор макулатуры когда-то был обязательным занятием советской пионерии. Теперь мы живем в другой стране. Несмотря информационную развитость, бумаги меньше не стало. Скорее наоборот. Куча бесплатных рекламных газет, различная упаковка и коробки… И сейчас дело процветает в лице нескольких предприятий, принимающих вторсырье для утилизации. О работе такой организации, а также о системе сбора отходов в наше время мы поговорили с коммерческим директором «Поволжской экологической компании» Усовым Андреем Владимировичем.

- Ваша компания ведет свою деятельность с 1999 года. За это время насколько изменилось отношение татарстанцев к проблемам экологии?

- Мы в основном работаем с юридическими лицами. Даже по тем клиентам, которые пользуются нашими услугами, можно сказать, что у физлиц отношение к этой проблеме существенно изменилось. Если даже взять те же самые ртутные лампочки, раньше не было соответствующего законодательства, как и другие отходы опасности класса 1, они просто выкидывались на свалку. Сейчас естественно есть четкий закон, обязывающий предприятия за деньги сдавать свои отходы.

- Сегодня современные энергосбергающие лампочки представляют огромную угрозу для окружающей среды в случае разбиения. Җители городов и районов Татарстана интересуются тем, куда их можно отвести для утилизации?


- С предприятиями работа по приему вторсырья давно уже налажена. Мы принимаем у них лампочки, авторезину, масла, полимерные отходы. А чтобы сдать лампочку не всякий захочет ехать за весь город. Поэтому эту работу лампочек у населения целесообразнее было бы организовать при ТСЖ.

- Советское время у многих ассоциируется с пионерией, сбором макулатуры. Кажется, что сегодня подзабыли об этой полезной для экологии работе?


- Но это только внешне кажется. На самом деле сейчас очень хорошо налажен сбор макулатуры. Большой объем, как правило, сдают юридические лица. Для населения тоже работают пункты сбора макулатуры и бутылок. Хоть не так много, казанцы приносят картон, бумагу.

- А школы сотрудничают с вами по вопросам сбора-сдачи макулатуры?


- Многие школы (70% школ Казани) периодично сдают макулатуру. Наша компания второй год продвигает проект при поддержке управления образования «Урман дуслары», суть которого состоит в том, что школы организуют сбор бумаг, потом мы присылаем машину для забора этих отходов.

- Макулатуру принимают за небольшие деньги, а несколько килограммов бумаги не выгодно возить в пункты их приема…

- Именно поэтому мы решили запустить проект «Экоотряды», где школьники будут сами собирать макулатуру из близлежащих домов. Если у кого-то накопилось много бумаги, коробок или старых книг, то можно позвонить в школу оставит заявку. При желании самому можно принести макулатуру. Таким образом, учебные заведения становятся аккумулятором вторсырья, и больше отходов попадает на переработку.

- Андреем Владимирович, куда идет собранная вашей компанией отходы. Если, например, взять бумагу?

- Бумажные отходы делятся примерно на 10 сортов. Основной объем - картон (коробки из торговых сетей), журналы, тетради, книги. Они самые ходовые. Все это сдается в перерабатывающие комбинаты как Челининский или Волжский (Мари Эл), после чего из них изготавливается канцелярская бумага, санитарно-гигиеническая продукция.

Добавляя такое вторсырье в производство, мы намного экономим целлюлозу (дерево). Но после нескольких раз макулатура становится непригодной для таких целей. 1 тонна макулатуры сохранит 10 деревьев.

 


Поделитесь с друзьями