Из истории нашей совместной жизни или почему собаки до сих пор нас еще терпят 2

29 апреля 2011 // Прочитано 353 раз
  Часть 1. Начало Часть2. Продолжение. Из своего похода в Индию Александр Македонский привез на родину огромных, ужасающего вида псов. Это были прародители македонских и эпирских волкодав ов. Довставленные в Рим, они наводили ужас и трепет на посетителей цирков и сопровождали войско в походах. На спине у них в боевых условиях крепились остро наточенные клинки, а ошейники были снабжены длинными шипами. Завоевав Галлию, римляне, в свою очередь, были "завоеваны" собаками кельтов. Это были быстрые в беге вислоухие псы с гутой и жесткой шерстью. По галльским племенам, разводившим их, этих собак стали называть хегузи , или сегузи , откуда потом возникло итальянское название сегуджи - гончая. В Рим

 

Часть 1. Начало

Часть2. Продолжение.

Из своего похода в Индию Александр Македонский привез на родину огромных, ужасающего вида псов. Это были прародители македонских и эпирских волкодавов. Довставленные в Рим, они наводили ужас и трепет на посетителей цирков и сопровождали войско в походах. На спине у них в боевых условиях крепились остро наточенные клинки, а ошейники были снабжены длинными шипами.

Завоевав Галлию, римляне, в свою очередь, были "завоеваны" собаками кельтов. Это были быстрые в беге вислоухие псы с гутой и жесткой шерстью. По галльским племенам, разводившим их, этих собак стали называть хегузи, или сегузи, откуда потом возникло итальянское название сегуджи - гончая. В Рим их привозили представители легионеров либо вожди побежденных племен -  в дар патрициям. Прижившись в столице империи, галльские собаки научили завоевателей - римлян новому стилю охоты. Из жестокого физического упражнения охото стала преращаться в элегантную игру - развлечение.

С наступлением средневековья для собак начинается суровая пора. "Пес" и "сукин сын" делаются худшими из бранных слов и ругательств. Для того, чтобы заклеймить мерзавцев и мошенников, их называют "канальями" (от лат. canalis - собака). И сами собаки сделали все, чтобы создать о себе худшую славу. Оставленные на дорогах тюркским племенами по пути следования в ходе "великого переселения народов", или оставшиеся без дома и хозяев, убитых или угнанных из разоренных завоевателями селений, собаки собирались стаями, рыскали по полям и дорогам, наводя страх на местных жителей.

Христианская цивилизация не скрывала своего презрительного отношения к собаке. Священникам было запрещено держать в своих жилищах собак, "как по причине шума, который производят эти животные, так и по причине их непотребного поведения".

Но вот наступило для собак время реванша.

Продолжение следует.

 


Поделитесь с друзьями