Всемирный день охраны труда

28 апреля 2011 // Прочитано 572 раз
28 апреля — Всемирный день охраны труда. В честь этого дня Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ участвут во Всероссийской конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда. Аналогичные «Дни охраны труда», круглые столы, совещания, конкурсы состоятся в городских округах, муниципальных районах, министерствах, ведомствах и предприятиях республики.

 

История Всемирного дня охраны труда началась с 1989 года, когда жители Америки и Канады стали ежегодно посвящать 28 апреля памяти погибших или получивших травмы на работе. В 1995 году Международная конфедерация свободных профсоюзов и Всемирная федерация профсоюзов придали этому дню статус международного события, расширив сферу его действия и тематику. С 2001 года к проведению этого дня подключилась Международная организация труда (МОТ), которая обратилась ко всему мировому сообществу считать 28 апреля Всемирным днем охраны труда. При этом день стал посвящаться  не только памяти погибших и травмированных, а большей частью был направлен на привлечение внимания к проблеме охраны труда, сохранения здоровья  работников, а также на профилактику производственного травматизма и профзаболеваний.

Согласно статистическим данным, в России ежегодно около 60-ти тысяч  работников получают травмы на производстве, в том числе около 4 тысяч человек погибают. По данным Татарстанстата, в 2010 году  в республике от несчастных случаев на производстве пострадало 1020 человек, из которых 100 – погибло, что на 20,5% больше, чем за предыдущий год (83 человека -2009 год). При этом значительный рост числа погибших – почти в 2 раза, произошел в сфере строительства. Это связано не только с увеличением объемов строительства в связи с проведением Всемирной Универсиады 2013 года и строительством крупнейшего в стране Нефтехимического комплекса «ТАНЕКО» в Нижнекамске, но и с многочисленными нарушениями требований безопасности и неудовлетворительной организации работ.

Значительная часть работников  нашей республики продолжает трудиться во вредных условиях труда. По итогам 2010 года численность работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, увеличилась до 26,6% (2009г.-23,4%). Это подтверждает отсутствие должного внимания со стороны работодателей к созданию безопасных условий труда. На предприятиях практически не планируются мероприятия по сокращению рабочих мест с вредными условиями труда, в том числе по модернизации оборудования, механизации ручного труда, внедрению современных технологий, сообщает редакции Интертат Министерство труда, занятости и социальной защиты.


Поделитесь с друзьями