В Магнитогорске почтили память Габдуллы Тукая

28 апреля 2011 // Прочитано 293 раз
В "Доме башкирского искусства " г.Магнитогорска прошли литературные чтения в честь 125- летия Габдуллы Тукая. Г.Тукай — татарский поэт, публицист. Рано осиротел. С 1895 жил в Уральске, учился в медресе Мутыгия и посещал русский класс. Стихи начал писать в 1902. С 1905 работал наборщиком. Сотрудничал в газете "Фикер" ("Мысль"), журнале "Эль-гаср-эль-джадид" ("Новый век"), где печатал стихи, публицистические статьи, фельетоны.

В 1907 переехал в Казань, где сблизился с большевиком Х.Ямашевым, с писателями-демократами. Совместно с Г. Камалом издавал сатирический журнал "Яшен" ("Молния", 1908—09); с 1910 работал в журнале "Ялт-йолт" ("Зарница"). Определяющим началом в творчестве Тукая была революционная современность, борьба народных масс ("О свободе", 1905; "Паразитам", "Государственная дума" — оба 1906, и др.). Габдулла Тукай — зачинатель революционно-гражданской лирики в татарской литературе.

В чтениях участвовали как взрослые, так и дети. Малышей за участие наградили сладкими призами и игрушками, куклами. В дополнении к чтениям был небольшой концерт. Одна из участниц концерта была вокалисткой фольклорного ансамбля «Сююмбике», ей аккомпанировал Ильяс Гафаров.


Поделитесь с друзьями