В Иране хотят запустить халяльный интернет

27 апреля 2011 // Прочитано 282 раз
Что бывает халяльным? Например, еда, скажите вы. Но, оказывается, не только. Глава экономического управления канцелярии президента Ирана Али Агамохаммади заявил, что власти страны намерены запустить «халяльный», то есть соответствующий строгим нормам исламской традиции вариант интернета. Параллельная сеть, которая соответствует исламским принципам, в конечном итоге, по замыслу руководителей исламской республики, поможет бороться с западным влиянием и вытеснит американское изобретение в мусульманских странах, сообщает MIGnews.

 

Проект, как обещают его организаторы, будет мусульманским «на этическом и моральном уровнях». Это, по словам Агамохаммади, поспособствует «улучшению информационных и торговых связей Ирана со всем миром». Еще одна цель - распространение языка фарси как языка международного общения, сказал чиновник.

С этой целью уже создан консорциум Iranian net. «Создание сети Halal Internet станет переломным моментом в сфере электронного государства, электронной торговли и электронного банкинга, и все электронные услуги внутри страны будут осуществляться посредством этой сети», уверен Агамохаммади.

Консорциум Iranian net будет осуществлять деятельность в сфере оптико-волоконной сети, и с началом его деятельности будет увеличена скорость интернета. Консорциум на первоначальном этапе намерен предоставлять свои услуги посредством оптико-волоконной сети 10 миллионам пользователей.


Поделитесь с друзьями