Какой он сегодня, Чернобыль?

27 апреля 2011 // Прочитано 530 раз
Чернобыль… Ровно двадцать пять лет назад это слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века - взрыве на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. В этот день мы осознали, что атом может быть не только мирным. Тогда радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч квадратных километров. От облучения пострадали сотни тысяч человек.

Жертвуя собой, наши соотечественники приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия которой несли угрозу для населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран. Жители близлежащих территорий были эвакуированы, а зараженная радиацией местность стала зоной отчуждения.

Сегодня территория радиусом 30 км вокруг Чернобыльской АЭС официально известна как "зона отчуждения". Местность, усеянная заброшенными машинами, тракторами и домами, постепенно зарастает деревьями и травой. Она также примерное представление о картине возможного будущего в тысяче миль отсюда, в японской префектуре Фукусима, где рабочие седьмую неделю ведут борьбу за охлаждение частично расплавленных ядерных сердечников нескольких реакторов АЭС.

Даже сейчас усилия по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы далеки от завершения - сотрудники в белых костюмах и респираторных масках приходят на работу каждый день, чтобы строить новый бетонный купол вместо массивного саркофага, воздвигнутого в 1986 году. Саркофаг, под которым хранится расплавленное топливо, начинает трескаться и может обрушиться, подняв в воздух ещё одно радиоактивное облако", - говорится в статье газетеы Time.

Директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин, отметил, что территория вокруг реактора станет снова пригодной для жизни не ранее чем через 20 тысяч лет. Как можно на протяжении тысячелетий поддерживать меры безопасности? Уже сейчас финансирование процедур чистки и защиты затруднительно. 19 апреля украинское правительство провело в Киеве международную конференцию доноров, чтобы собрать средства на бетонный купол стоимостью 1,1 млрд долларов.

Все годы после Чернобыля ядерная промышленность твердила, что подобный инцидент больше не повторится. Но теперь 80 тыс жителей районов близ "Фукусимы" эвакуированы из своих домов и никогда не смогут вернуться.

С течением времени, казалось, стирается горечь и острота восприятия этой трагедии, забываются имена героев, их подвиг… Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль!

 


Поделитесь с друзьями