В Москве открыли памятник Габдулле Тукаю

27 апреля 2011 // Прочитано 423 раз
26 апреля в Москве на Новокузнецкой улице открылся памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю . Этого события московские татары ждали давно, и оно стало в столице ключевым в рамках мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения поэта. Монумент был передан в дар российской столице правительством Республики Татарстан согласно распоряжению правительства Москвы. Автор монумента – заслуженный художник России Салават Щербаков.

 

«Сюда будут приходить для того, чтобы пообщаться, услышать свой родной язык, увидеть соплеменников, которые живут далеко от своей малой родины. Низкий поклон всем, кто был сопричастен к его открытию», - отметил председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин во время открытия памятника.

Распоряжение Московской городской думы об установлении памятника Тукаю в Татарской слободе столицы появилось в марте 2005 года – в год тысячелетия Казани. Тогда было определено и место для бронзового монумента. Но, к сожалению, на этом работа по установке памятника остановилась. Большим толчком, по словам Полпреда РТ в РФ, для реализации данного проекта стало подписание в Казани в марте текущего года мэром города Москвы Сергеем Собянином и Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Республикой Татарстан и городом Москвой. Памятник был изготовлен и установлен в кратчайшие сроки.

К осуществлению этого проекта подключились десятки людей и организаций.  «Он стал поистине всенародным делом», - добавил Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин и выразил большую благодарность Правительству города Москвы за поддержку. Особые слова признательности Полпред РТ в РФ выразил меценатам, оказавшим посильную помощь в установлении памятника.


Поделитесь с друзьями