В Казани прошел праздник Поэзии

27 апреля 2011 // Прочитано 501 раз
Бывают ли поэты счастливы? Как оказалось, бывают. Слова Лены Шакирзян: «Я очень счастливый человек» прозвучали на празднике Поэзии, посвященном 125-летию Габдуллы Тукая, как подарок.

 

Когда на празднике Поэзии, который прошел рядом с памятником Тукаю около Татарского государственного театра оперы и балета имени М.Джалиля, поэтессе дали слово, она, в первую очередь, сказала, что она счастлива оттого, что она присутствует на 125-летии Тукая. К этому надо добавить и радость от присуждения ей Государственной премии. Немного взволнованная поэтесса сказала: «Я и не заметила, как меня представили к премии. Меня предложила женская организация, руководимая Зилей ханум». Она поблагодарила руководство республики, ученых, друзей и прочитала стихотворение «Казанда Тукай бәйрәме».

Особенностью нынешнего праздника являлось, наверное, участии большого количество татар, приехавших из-за рубежа и различных регионов России. Для них это праздник был особенно волнительным. Приглашение на этот большой праздник соотечественников, проживающими за пределами Татарстана, их приезд в Казань по случаю 125-летия Габдуллы Тукая - очень серьезный и важный шаг, сделанный руководством Татарстана.

В остальном программа праздника не сильно отличалась от предыдущих лет. После приветствия заместителя Премьер-министра Зили Валиевой, были названы лауреаты премии Габдуллы Тукая этого года. Премии были вручены оперной певице Альбине Шагимуратовой, поэтессе Лене Шакирзян, художникам Марии и Рустему Кильдибековым, поэту Ильфаку Ибрагимову.

Затем мероприятие продолжилось выступлениями творческих деятелей. Гости из Москвы, Финляндии, Турции говорили о Тукае, а практически все казанские поэты прочитали стихи, посвященные татарскому народу.

На праздник собрались писатели, артисты, журналисты, молодежь, люди старшего поколения, а также представители разных культурных и общественных организаций.


Поделитесь с друзьями