В Казани прошел Гала-концерт «Татар моны»

26 апреля 2011 // Прочитано 1701 раз
В КРК «Пирамида» прошел Гала-концерт Международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны -2011». В этом году конкурс был посвящен 125-летию Г.Тукая.

В ходе концерта хорошо себя показали участники, выступающие за Татарстан, но приехавшие из Башкортстана. Это подтверждает завоевание первой премии Артуром Исламовым и Рафиной Ганиуллиной. Айнур Муратов и Булат Шарипов из Пестрецов исполнили народные мелодии и завоевали победу в номинации «Инструментальный ансамбль». В номинации «Вокальный ансамбль» первое место досталось мужскому вокальному ансамблю «Аяз» из города Октябрьский.

В номинации «Сольный вокал (регионы России)» первое место занял Денис Нагимов из Магнитогорска. Алмаз Ахметзянов из Казани, сыграв на аккордеоне, победил в номинации «Инструментальное исполнение».

Концерт вели две пары: Замира Гараева и Зульфат Зиннуров, а также их маленькие соведущие — Ислам и Чулпан. Молодые исполнители исполнили произведения татарских композиторов. В это время на экране показывали авторов песен.

На концерте пели и дуэты. Среди них отличились Максут Юлдашев (Казань) и Камиля Нурбекова (Казахстан). Они исполнили песню «Һаман яратам», написанную на слова поэта Зульфата, музыка Фарита Хатипова.

Наверное, для того, чтобы подчеркнуть международный статус конкурса, организаторы вывели на сцену группу «Пратима» из Индии. Они исполнили песню «Ай, былбылым». Правда, нельзя сказать, что эта группа придала национальный дух гала-концерту.

Зрители, видимо уставшие от долгого представления, в конце концерта, когда наши профессиональные исполнители пели песни, написанные на слова Тукая, уже начали уходить. Как известно, организаторами международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны» являются пять организаций. Но несмотря на это, профессиональная организованность этого представления не чувствовалась. Возможно, в будущем нужно изменить концепцию этого конкурса? Не искать молодых исполнителей где-то за пределами республики, а организовывать конкурс среди студентов, обучающихся в музыкальных учебных заведениях Татарстана и Казани.


Поделитесь с друзьями