Рустам Минниханов поздравил с юбилеем Габдуллы Тукая

25 апреля 2011 // Прочитано 483 раз
26 апреля отмечается день рождение великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В этом году, в связи с юбилеем — 125-летием со дня рождения поэта, в Татарстане объявлен Год Тукая. С этой примечательной датой татарстанцев поздравил и президент Татарстана Рустам Минниханов .

«Сердечно поздравляю вас со знаменательным событием – 125-летием со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Для Татарстана, где 2011 год объявлен Годом Тукая, для татар всего мира его творчество является духовным ориентиром, одним из объединяющих начал, на которых основывается единство нашего народа.

Во многих странах и регионах в эти дни проходят юбилейные мероприятия. Гуманистическая, жизнеутверждающая поэзия Тукая стала неотъемлемой частью мировой культуры. Его произведения переведены на многие языки, а поэтические сборники выдержали сотни изданий.

Каждый год в апреле Тукай вновь и вновь пробуждает в нас творческую весну, заставляя в почтении склонить голову перед величием гения.

Творчество поэта связывает прошлое с настоящим и будущим национальной культуры. «Тукая невозможно понять и объяснить в течение лишь одной человеческой жизни или на протяжении одного поколения», - писал о нем Мустай Карим. Эстетическая природа дарования поэта сформировалась под влиянием многовековых национальных литературных традиций. Он, по сути, явился связующим звеном тысячелетнего процесса развития всей тюрко-татарской поэзии с татарской литературой двадцатого столетия,  определив самые высокие планки для деятелей пера и в XXI веке.

Глубочайшей любовью к родному краю, верой в свой народ, в его духовную силу пронизаны все произведения Тукая. Это и нежная лирика, пробуждающая самые тонкие чувства, и едкие сатирические произведения, беспощадно бичевавшие пороки общества, и пламенная публицистика, остро реагировавшая на важнейшие социально-политические явления.

Тукай является для своего народа любимейшим поэтом. Его проникновенные слова о языке матери сегодня стали гимном, фактором единения приверженцев родного языка и национальной культуры во всём мире.

Глубокий патриотизм и любовь к родной земле поэта были неразрывно связаны с идеей единства народов России. «Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, нанизаны мы на единую нить», - писал он о дружбе русского, татарского и других народов нашей страны.

Через поэтические переводы Тукая многие народы Востока  познакомились с творчеством Пушкина, Лермонтова, Байрона и других представителей европейской культуры. В своих произведениях он сумел с помощью поэтического языка отразить непреходящие духовные ценности, которые связывают и объединяют народы.

Заложенные им основы реалистической национальной поэзии достойно развили в своих произведениях выдающиеся поэты, писатели и композиторы  тюркских и других народов. Многие мастера литературы и поэзии самых разных национальностей считали и считают Тукая своим великим учителем и высоким образцом для подражания.

Время как никогда ярко очерчивает грани таланта гения. Короткая 27-летняя жизнь поэта, его блестящее творчество являются для нас светлым нравственным идеалом, образцом служения своему народу и своей стране.

Пусть же бессмертное творчество Тукая и впредь вдохновляет нас на благородные дела и поступки, служит путеводной звездой развития национальной культуры!», говорится в обращении президента Татарстана Рустама Минниханова в связи 125-летием со дня рождения великого татарского поэта, классика татарской литературы Габдуллы Тукая.


Поделитесь с друзьями