Кабан очистят с помощью инноваций

24 апреля 2011 // Прочитано 264 раз
23 апреля Президенту Татарстана Рустаму Минниханову презентовали проект очистки водоемов на примере озера Средний Кабан (Казань).  Этим занялась компания PACE (PACE advanced water engineering) во главе с ее основателем Йоханом Перслоу.

Презентация состоялась в Доме Правительства РТ, в рамках встречи Рустама Минниханова и президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергея Борисова. В начале встречи Рустам Минниханов и Сергей Борисов обменялись мнениями о состоянии предпринимательства в России, о дальнейших перспективах развития малого и среднего бизнеса.

Глава Татарстана, в частности, отметил, что сегодня именно предпринимательство более оперативно внедряет и использует в своем бизнесе инновации, реализует наиболее инновационные проекты. По мнению Президента, процесс модернизации, который идет в России, включает в себя, в том числе, и изменение отношения к предпринимательству, а также создание условий для иностранного бизнеса и иностранных инвестиций.

В свою очередь, президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов отметил, что сегодня Республика Татарстан – один из инновационно развитых регионов. Именно поэтому руководство республики может заинтересовать проект технологии очистки водоемов, предлагаемый компанией PACE. Над созданием проекта по очистке озера Средний Кабан совместно со специалистами PACE работали также ученые Казанского (Поволжского) федерального университета.

Рустаму Минниханову подробно рассказали о проекте и технологиях, которые могут быть применены для очистки озера Средний Кабан и поддержания водоема в надлежащем состоянии. В частности, одним из главных инструментариев может быть аэрация водоема (насыщение кислородом), а также извлечение иловых донных осадков и др.

Представители компании PACE презентовали два варианта: быстрое очищение водоема и использование его для проведения соревнований в рамках летней Универсиады 2013 года (академическая гребля) и более долгосрочный подход. Главным для каждого варианта должно стать снижение поступления загрязняющих веществ в водоем (в том числе и от Казанской ТЭЦ-1), сообщает пресс-служба Президента РТ.

Рустам Минниханов предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители КФУ и специалисты компании PACE, а также представители Министерства экологии и природных ресурсов РТ, - для детального рассмотрения проекта. Президент РТ отметил важность проекта и предложил вернуться к его обсуждению через месяц. Нам необходимо выбрать правильное решение в этом вопросе, сказал он.


Поделитесь с друзьями