"Старых" узоров не бывает!

23 апреля 2011 // Прочитано 364 раз
Сегодня вышивка - одно из самых популярных хобби среди женщин.  Рукодельницы вышивают изумительные цветы и букеты, завораживающие средневековые  замки. Кто-то вышивает для детишек игрушечных лошадок, смешарики и других мульт-героев. Настоящие мастерицы даже берутся с помощью разных нитей, иголки и куска материи воплотить в вышитую крестиком жизнь полотна великих художников, таких как Винсет Ван Гог, Ренуар, Густав Климпт ("три возраста женщины","Поцелуй"). Особого внимание заслуживает то, что порой в вышивке таких картин применяет до 100 оттенков разных цветов. Не менее мастеровиты были и наши бабушки. Не имея таких приспособлений, как компьютер для перевода понравившейся картинки в готовую

Предлагаю вашему вниманию схему татарского национального узора, которую перенабрала (сделала) вышивальщица с ником flower_rezeda из старинной подушки, вышитой руками ее бабушки. Конечно, есть определенные сомнения в том, насколько она татарская... Но основываясь на том, что хозяйка антикварной подушки и ее бабушка - татарки и в самом узоре прослеживаются тюркские доминанты - узор можно назвать татарским.

Вот история этого узора и подушки со слов ее теперешней хозяйки.

"На даче у тети было обнаружено "сокровище из сундука"  - старая подушечка. Весь внешний вид говорит о пережитых годах. Происхождение её туманно, но, по рассказам родственников, выходит что вышивала её бабушка,  то есть у подушки - нижегородские корни. Насколько в ней много национального судить сложно. Несмотря на всё это, я сделала перенабор узора и выкладываю его".

Какому народу бы не принадлежал этот узор, бесспорно одно - это наша история, которая потрясающим образом дошла до нас, а мы с помощью своих умелых рук можем вдохнуть в них новую жизнь. Согласитесь, это прекрасный узор для украшения домашнего текстиля: полотенец, прихваток, скатерти и салфеток.


Поделитесь с друзьями