Уфа хранит память о Тукае

22 апреля 2011 // Прочитано 743 раз
В эти дни и в столице Башкортостана Уфе проводятся многочисленные мероприятия, посвященные 125 летию великого сына нашего народа Габдуллы Тукая . В Башкирском государственном университете и Башкирском государственном педагогическом университете, а также в уфимских татарских гимназиях № 65 и 84, в татарских классах смешанных школ проводятся вечера, посвященные Г. Тукаю . Татарские национальные объединения в Уфе тоже готовят в эти дни свои мероприятия.

 

Известно, в Уфе есть места, хранящие следы пребывания Габдуллы Тукая в нашем городе. Улица, протянувшаяся в самой красивой части Уфы, носит имя Габдуллы Тукая. Именно здесь расположен Белый, где работают президент и правительство Республики Башкортостан. Если спуститься по этой улице, то сразу радует глаз Соборная мечеть, построенная еще в годы правления Аби-патша (Екатерины Второй). Это место само по себе воспринимается как священная память о нашем великом Тукае.

Габдулла Тукай приезжает в Уфу в 1912 году, это первое и последнее посещение им нашего города.  Он всегда стремился приехать сюда: здесь всегда жило много татар, была сильная татарская интеллигенция, в Уфе работало очень хорошо известное медресе "Галия". Но приехать он смог только за год до своей кончины. Да и то, получается, что приехал он практически по пути в Троицк, куда он ехал на кумысолечение.

Затяжная болезнь совсем измучила поэта, и ему посоветовали попробовать лечиться кумысом. В конце марта он уехал из Казани в Уфу. В начале апреля - он уже в нашем городе. Не любивший всякой помпезности Тукай никому не сообщает о своем приезде - в этом весь его характер. Сам Тукай так описывает прибытие в Уфу: "Вот Уфа. В беспорядке расположенные на пригорке дома. Остановил извозчика. Но это уже был не самарский извозчик. Телега была такой ветхой, такой жесткой, что мои кишки дрыгались внутри меня как брошенные в пустую деревянную арбу вожжи" (”Менә Уфа. Тау башында тәртипсез таралып утырган. Извозчикка утырдым. Ләкин бу инде Самараныкы түгел иде. Арбасы шундый иске, шундый каты иде ки, эчәкләрем такта арбага буш салган дилбегә кеби, үрле-кырлы сикерә иде”).

Г. Тукая в Уфе никто не встречает. Ни он сам, ни кто-то другой о его приезде в Уфу не сообщил. Измученный долгой дорогой поэт поднялся прямо по улице, идущей от вокзала, к магазину и библиотеке издательства "Сабах". Это здание сохранилось до сих пор, оно расположено на пересечении улиц Карла Маркса и Свердлова. Тукай намеревался тут передохнуть и попить чаю, а затем устроиться в какую-нибудь удобную и недорогую гостиницу. Сотрудники "Сабах"а предлагают казанскому гостю пока передохнуть в одной из служебных комнат. Это просторное помещение было в то время магазинным складом. Для Тукая из ящиков из-под книг устраивается что-то вроде лежанки. После горячего чая и сна на импровизированной кровати Тукай уже не хочет перебираться в гостиницу - это место ему очень понравилось.

Тем временем весть о приезде Г. Тукая в Уфу распространилась по городу. Самым первым приходит уже достаточно известный поэт Мажит Гафури. Во время первого знакомства они скованны и малословны, обмениваются испытвающими взглядами. М. Гафури предлагает казанскому гостю встретиться и поговорить в другом месте. На второй и третий день они гуляют по городу, пьют кумыс, беседуют. Так понемногу скованность отступает, два писателя находят общий язык, говорят о поэзии, литературе. Тем временем подтягиваются и другие представители татарской интеллигенции. Каждому хочется увидеть Г. Тукая, поговорить с ним. Через несколько дней Тукай рассказал о своем желании побывать в Петербурге. После двухнедельного пребывания в северной столице поэт возвращается в Уфу. Утомительная дорога вконец измучила больного поэта, в Уфе ему удается восстановить силы и отдохнуть. К этому времени деревья в уфимских скверах уже покрылись листьями, зеленела молодая травка, созрел целебный кумыс. Кажется, что все это поддерживает здоровье поэта, его самочувствие улучшается. Были даже случаи, когда Тукай засыпал на зеленой траве.

По воспоминаниям Мажита Гафури татары Уфы не сумели в те дни организовать Тукаю достойный его хначимости прием. Он писал: "По случаю прибытия Тукая в Уфу не было организовано ни приема, ни банкета. Многие даже не узнали о его приезде в Уфу. Проведенные Тукаем в Уфе десять-пятнадцать дней прошли в служебной комнате библиотеки "Сабах". Для поднятия его духа, его развлечения ничего сделано не  было. Никто, кроме одной-единственной семьи не проявил желания что-то сделать для Тукая". (“Тукайның Уфага килү хөрмәтенә һичбер мәҗлес-фәлән тәртип кылынмады. Аның Уфага килгәнен күп кеше белми дә калгандыр. Тукайның Уфада үткәргән ун-унбиш көн гомере “Сабах” көтебханәсенең артындагы бүлмәдә үтте. Аның күңелен ачып, рухын күтәрерлек һичбер эш эшләнмәде. Бер гаиләдән башка, хосусый дәгъвәт итеп, күңелен ачучы булмады”).

Пожив немного в Уфе, вдоволь пообщавшись с М. Гафури, Г. Тукай уезжает в Троицк, куда намеревался ехать с самого начала. Хотя в Уфе во время его личного приезда поэту не смогли оказать достойных почестей, через год после кончины Тукая уфимская молодежь проводит вечера его памяти. Только увидеть все это поэту было уже не суждено.

Татарская общественность Башкортостана никогда не забывала великого сына нашего народа. В апреле всегда организуются памятные мероприятия. Ученые изучают жизнь и творчество Г. Тукая, пишут научные труды о нем. Например, председатель союза татароязычных писателей, профессор Башкирского государственного педагогического университета  Раиф Амиров - ученый, основательно изучивший творчество Г. Тукая, написавший немало научных трудов на эту тему. Стоит особо отметить его труд "Г.Тукай и литература Башкортостана" (“Г. Тукай һәм Башкортстан әдәбияты”). В 90-е годы Раиф Амиров, будучи руководителем фонда “Мәгърифәт”, сделал очень много для того, чтобы на здании издательства "Сабах", где Тукай останавливался в 1912 году, памятной доски. Таким образом памятная доска на татарском языке на доме по адресу Свердлова, 98 изготавливается и устанавливается силами татарского общественного центра Башкортостана. Тогда на открытие собралась татарская общественность Уфы, татарская интеллигенция. Это событие всех воодушевило. Но судьба этой памятной доски невеселая. Выяснилось, что факт появления памятной доски на татарском языке пришелся не по душе тогдашней правящей элиты. Поэтому по указанию сверху памятная доска на татарском языке была убрана, а на ее месте появилась доска на башкирском языке.  22 апреля 1996 года при участии официальных лиц Башкортостана эта доска была открыта. Ее вы можете видеть на фото. Таким образом даже увековечивание памяти Габдуллы Тукая стало жертвой искореженной национальной политики.

Сегодня здание “Сабах”а заполнено различными торговыми точками, магазинами. На противоположной стороне улицы сохранились красивейшие дома, постороенные татарскими купцами Каримовыми. В них сегодня - универмаг, гостиница, различные учреждения. Недалеко, на улице Чернышевского расположено здание бывшего медресе "Галия". Сейчас тут располагается Российский исламский университет. По соседству, на улице Гоголя - музей Мажита Гафури. Там жила семья писателя, в этом же доме в одно время жила семья известного татарского поэта Сафи Кудаша. Как уже говорилось выше, в окрестностях Соборной мечети на улице Тукая еще сохранились тропинки, по которым прогуливались наши великие писатели. Там же постоянное место работы главного муфтия Талгата хазрата Таджутдина. Эти исторические здания, скверы кажется до сих пор хранят дух Тукая.

 


Поделитесь с друзьями