Как работают венчурные инвестиции?

22 апреля 2011 // Прочитано 272 раз
Электронная почта, поисковые системы, социальные сети когда-то были просто идеей. Сегодня они принесли своим разработчикам мировую известность. Хотя сегодня крайне трудно удивить жителей планеты инновациями, находятся и те, кто не боится рискнуть и изобрести что-то удивительно нужное!

В венчурном инвестировании самое главное — не бояться рисков. Как отметил основатель и генеральный директор Burrill & Co Стивен Баррилл 22 апреля во время IV Казанской венчурной ярмарки, даже основателям Google, Apple слава не далась так просто. Они не опускали руки после каждой неудачи. Ведь венчурные фонды обычны вкладывают в ценные бумаги, предприятия с высоким риском в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Но удачный проект окупает все другие, несостоявшиеся проекты.

По словам Стивена Баррилла, важно раскручивать свои идеи, чтобы об этом узнали инвесторы. Сегодня Интернет доступен на любой точке мира. Кроме того необходимо знать потребности рынка и собирать креативный персонал из лидеров.

Как отметила исполнительный директор Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен, которая тоже присутствовала на Казанской ярмарке, сейчас внимание инвесторов направлен на инновационные разработки в медицине, фармакологии, биотехнологии. Безусловным лидером среди венчурных проектов остается сфера IT.

Среди Татарстанских идей в большей степени воплощение в жизнь получили проекты именно данной отрасли. Из 62 разработок, представленных на IV Казанской венчурной ярмарке, 19 принадлежат информационным технологиям. Так, например, ООО "Грантета" предлагает компьютерный тест-тренажер определения психологического настроя человека по микромимике и языку тела для подготовки сотрудников специализированных государственных учреждений. Технологией уже заинтересовались банки, которые вполне могут узнать с ее помощью платежеспособен этот клиент или нет, перед тем как выдать кредит.

Интересны также проекты казанских вузов и различных компаний, предлагающих инновации в детской хирургии, Интернет-рассылки штрафов ГИБДД, покупку авиа-, ж/д-билетов, термоабразивный аппарат для ямочного ремонта, суперустойчивые крышки люков и др.

По словам Президента Татарстана Рустама Минниханова, участвовавшего на открытии и пленарном заседании ярмарки, это то, место, где собираются новации. И с каждым годом проектов становится все больше. В этом году на мероприятии участвовали венчурные инвесторы из США, Израиля и страны Европы, которые поделились бесценным опытом.


Поделитесь с друзьями