Слобода помнит Тукая

21 апреля 2011 // Прочитано 435 раз
22 апреля в Литературном музее Габдуллы Тукая пройдут традиционные Тукаевские чтения на тему «Габдулла Тукай и Старотатарская слобода» .

Жизнь и творчество народного поэта Г. Тукая, прожившего столь недолго, но оставившего богатое духовное наследие, дают возможность ученым делать открытия в малоисследованных сторонах его биографии, творчества и деятельности. Этому во многом способствует проведение научных конференций и чтений.

Вот уже 15 лет в музее Г. Тукая проходят Тукаевские чтения, организованные по инициативе Национального музея РТ, Литературного музея Г. Тукая и Тукаевского общества.

За последние годы вниманию почитателей творчества великого поэта были предложены такие актуальные темы, как «Роль меценатства в татарской культуре начала ХХ века», «Габдулла Тукай и Гаяз Исхаки», «Евразийская культура и Тукай», «Жанровые особенности лирических стихов поэта Габдуллы Тукая», «Тукай и современность», «Габдулла Тукай о нравственных основах общества: творчество поэта через призму ценностей XXI века», «Современный этап исследования творчества Габдуллы Тукая», «Культурно-нравственный потенциал наследия Г. Тукая как основа современного воспитания» и др.

Особенность чтений этого года в том, что они пройдут в рамках Года Тукая в Республики Татарстан и станут своеобразным обобщением научных исследований ученых республики о казанском периоде жизни великого поэта.

На чтениях предполагается рассмотреть следующие проблемы: казанский период жизни и творчества Г.Тукая, история и перспектива развития Старотатарской слободы, отражение Казани и Старотатарской слободы в творчестве Г.Тукая, сообщают организаторы газете intertat.ru.
Участниками чтений станут ученые АН РТ, КГУ и учащиеся старших классов РТ. Отрадно, что в Тукаевских чтениях неизменно с интересными сообщениями выступают как ведущие ученые, литературоведы, преподаватели вузов, так и будущие исследователи – учащиеся и представители студенческой молодежи.


Поделитесь с друзьями