Татарстан укрепляет отношения с Чехией

19 апреля 2011 // Прочитано 309 раз
В эти дни продолжается официальный визит делегации Чешской республики в Татарстан. 18 апреля министр промышленности и торговли Чехии встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Также министр и другие члены делегации приняли участие в открытии Татарстано-Чешского делового форума .

В понедельник с министром промышленности и торговли Чехии Мартином Коцоуреком встретился и председатель Государственного Совета республики Фарид Мухаметшин, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета. Как было заявлено во время встречи, инициативы по развитию торгово-экономических и гуманитарных связей между Татарстаном и Чехией будут поддержаны представительными органами власти двух республик.

«Наша главная задача – продолжить развитие взаимовыгодных торгово-экономических связей», подчеркнул Фарид Мухаметшин. Он напомнил, что в июне прошлого года в ходе визита в Казань Председателя Сената Чехии Пржемысла Соботки был подписан Протокол о намерениях между парламентами двух республик. Он также не исключил, что в этом году парламентская делегация Татарстана посетит с ответным визитом Чешскую Республику.

«В целом у нас благоприятная атмосфера для социально-экономического развития и установления контактов с иностранными партнерами в вопросах привлечения инвестиций, - подчеркнул спикер парламента Татарстана. – Мы можем серьезно укрепить торгово-экономические отношения, а на этой базе культурные и общественные связи».

В свою очередь господин Коцоурек поблагодарил за предоставленную возможность ознакомиться с деятельностью законодательного органа власти Татарстана. По его словам, чешская сторона заинтересована в развитии межпарламентских связей, о чем, в частности, свидетельствует участие в визите представителей Палаты депутатов парламента Чехии. Министр также подчеркнул, что за последние годы заметно возрос интерес чешских бизнесменов к нашей республике. В нынешнем Татарстано-Чешском форуме принимают участие 70 предпринимателей, представляющих 50 чешских компаний.

Сближению представителей деловых кругов и интенсификации торговых связей, по мнению Мартина Коцоурека, должно поспособствовать открытие в татарстанской столице визового центра Посольства Чехии в России, а также увеличение числа авиарейсов между Прагой и Казанью. «Сегодня татарстанцы с некоторыми трудностями добираются до Чехии, – заметил Фарид Мухаметшин. – Думаю, развитие авиасообщений даст дополнительную возможность привлечь туристов из Татарстана, а жители Чехии в свою очередь воспользуются возможностью ознакомиться с культурным и историческим богатством нашей республики».


Поделитесь с друзьями