Королевская земля

18 апреля 2011 // Прочитано 514 раз
Искренне считаю, что фиалка - это королева любого подоконника. При сравнительно нетрудоемком уходе, она способна практически весь весенне-летний период радовать вас буйством красок. Да, да, именно, "буйством" красок, так как, наверно, невозможно точно подсчитать, сколько цветов и расцветок фиалок существует, не говоря уже о структуре и форме самих бутонов. Среди моих знакомых есть даже такие фанаты этих прекрасных цветов, которые пробуют выводить сорта фиалок самостоятельно и это у них неплохо получается. Как я и писала, уход не самый сложный и не особо трудоемкий, но все ж фиалки требуют внимания к себе и определенных знаний. Предлагаю сегодня начать с вопроса о почве для фиалок. И все-таки


В землю нужно добавлять песок (пригоршню на пакет), а также маленькие кусочки мха-сфагнума. Сфагнум - это настоящая палочка-выручалочка любого цветовода. В воздушно-сухом состоянии сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты (отсюда и название мха, «сфагнос» по-гречески — губка). Сфагнум очень устойчив к разложению, высушенный долго сохраняется. Растёт в болотистых местах, собирают его летом. К тому же он обладает оздоровляющими, дезинфицирующими свойствами. Хорошо использовать мох сфагнума в качестве коврика-подстилки на полках с фиалками, это дает также оздоровляющий эффект и создает дополнительную влажность, что в обычных комнатных условиях весьма актуально для растений. Обычно его можно купить на рынке у жителей Марий Эл, которые приезжаю торговать лесными ягодами, грибами, орехами и другими лесными яствами. Говорят, что продают и в специализированных садовых магазинах. Если приобрести мох Сфагнум не получается, его можно заменить гидрогелем. Гидрогеля понадобится около 2 чайных ложек на пакет. Натертые на терке кусочки пенопласта тоже могут послужить разрыхлителем. Что бы вы не использовали, главное - гигроскопичность (способность удерживать влагу) и рыхлость почвы. 
Если не хотите покупать землю, а хотите сами ее приготовить, учтите, что фиалки не любят питательную землю, поэтому компост и перегной не пойдут. Нужен торф, можно собрать лесной почвы (в ложбинках под кучей березовых листьев или сосновых иголок). Такую почву нужно сначала проморозить или прокалить в микроволновке. После прокаливания земля умирает и ее надо «запустить» – добавить в нее пригоршню живой земли из пакета с покупной землей и перемешать. Потом в эту землю также надо добавить песок, мох и так далее, как описывалось выше.

Как же выглядит горшок, готовый для посадки или пересадки красавицы фиалки. На дно выкладываем слой керамзита. Это так называемый дренажный слой, который должен составлять около 1/5 высоты горшка. Керамзит можно купить в любом специализированном магазине. Конечно, его можно набрать и на стройке, только тогда обязательно не забудьте промыть и ошпарить, "продезинфицировать" так скажем. Если же под рукой нет ни флористического, ни строительного керамзита можно наломать и положить на дно кусочки пенопласта. А лучше всего класть комок мха-сфагнума.

На дренажный слой будет не лишним положить мелкие кусочки древесного угля. И уже на эти два слоя третьим засыпаем приготовленную нами землю - посадочный грунт. Примерный состав земляной смеси для фиалок, который должен получится: перегной листовой (с компостной кучи) – 1 часть, перегной хвойный – 1 часть, навозный перегной – чуть-чуть, мох-сфагнум – 1 часть, крупный речной песок – 0,5 части.


Поделитесь с друзьями