Поможет ли строительство парковок уменьшить пробки в Казани?

18 апреля 2011 // Прочитано 267 раз
Стимулируя строительство многоярусных паркингов в Казани, руководство Татарстана готово пойти на некоторые уступки для новых инновационных проектов, такие как полное освобождение от ряда налоговых платежей на длительный срок, бесплатное подключение к инженерным сетям и законодательное стимулирование использования парковок автовладельцами.

Подробные меры по стимулированию строительства столь нужных столице республики паркингов обсуждались 16 апреля на совещании в Кабинете Министров РТ, которое провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Перед началом совещания Рустам Минниханов вместе с Премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым и мэром Казани Ильсуром Метшиным совершили объезд ряда площадок, на которых предлагается строить многоэтажные парковки. Помимо тех участков, которые уже были предложены для строительства паркингов исполкомом города, Рустам Минниханов предложил рассмотреть и ряд других мест, потенциально удобных для размещения многоярусных автостоянок.

Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что на предложенных исполкомом города 12 участках можно построить парковки примерно на 9,5 тыс машиномест - карта размещения участков приведена, в частности, на портале Правительства РТ. В то же время в центре Казани по оценкам мэрии ежедневно на обочинах паркуются 10,5 тыс машин.

Открывая совещание, Рустам Минниханов подчеркнул необходимость строительства многоярусных парковок в столице Казани. По словам Президента РТ, только убрав личный автотранспорт с обочин дорог и из дворов на специальные паркинги, можно решить проблему пробок.

Для того чтобы стимулировать инвесторов к строительству многоярусных паркингов, руководство Татарстана готово предоставить таким проектам беспрецедентные условия. Рустам Минниханов предложил освобождать паркинги от налогов на землю и имущество на 15 лет, снижать налог на прибыль, а также предоставлять бесплатное подключение к инженерным сетям. Окончательно определиться с предлагаемыми льготами Р.Минниханов поручил Правительству РТ и мэрии Казани до конца апреля.

При этом Рустам Минниханов предложил предоставлять столь масштабные льготы только для тех проектов, которые будут реализованы до 2013 года. «Суперльготные условия должны быть для тех, кто возьмется построить паркинги до 2013 года. Тем, кто будет строить позже, мы тоже будем предоставлять льготы, но уже не такие», - заявил Президент РТ.

Р.Минниханов также поручил Правительству РТ установить четкие рамки для проектов, претендующих на льготы, чтобы получить их могли действительно проекты многоярусных паркингов, а не автосервисов или каких-либо иных организаций. «И не должно быть никакого перепрофилирования этих парковок после строительства», - подчеркнул глава республики.

Для сокращения сроков окупаемости проектов Р.Минниханов предложил рассмотреть возможность продажи определенной части мест. По мнению Президента Татарстана, в приобретении парковочных мест могут быть заинтересованы находящиеся рядом с многоярусными автостоянками организации.

Президент Татарстана также поручил разработать комплекс мер для стимулирования автовладельцев к использованию новых парковок. «Паркинги работать не будут, если мы не наведем порядок на улицах», - заявил Рустам Минниханов, напомнив, что даже существующие сейчас в Казани бесплатные многоярусные парковки при торговых центрах заполняются лишь на треть.

Пока, по словам Р.Минниханова, ужесточать требования к парковке машин будут лишь в тех местах, где уже существует альтернатива в виде многоярусных паркингов. В перспективе же новые знаки запрета стоянки автомобилей, инспекторы ГИБДД со штрафными квитанциями и эвакуаторы будут появляться вместе с новыми паркингами.

Цены на парковку Рустам Минниханов предложил формировать в рамках единой тарифной политики - обсудить ее с потенциальными инвесторами глава Татарстана поручил мэрии Казани и Государственному комитету РТ по тарифам, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Также сегодня в ходе совещания были определены инвесторы для реализации проектов на ряде предложенных площадок. «С такими условиями, что мы предлагаем, парковки будут самым шикарным, самым интересным бизнесом, - заявил Президент Татарстана. - У нас должна появиться очередь из инвесторов, которые будут сами просить новые участки под свои проекты».


Поделитесь с друзьями