Альмира Адиятуллина съездила в Башкортстан

17 апреля 2011 // Прочитано 579 раз
В эти дни Альмира Адиятуллина създила в Башкортстан. С какой же целью руководитель общественной организации «Муслима» Альмира апа поехала к нашим соседям? Она ответила на эти и другие наши вопросы и поделилась впечатлениями от поездки в Башкорстан.



- Альмира ханум, какова причина Вашей поездки в соседнюю республику?

- В мечети «Ихлас» в Уфе движение «Российский исламский мир» провело конференцию «Роль исламской интеллигенции в воспитании и обучении молодых мусульман». До этого такие мероприятия проходили в Ульяновске, Москве. В Уфе такая конференция состоялась впервые. Я приняла в ней участие как член Президиума организации «Российское исламское наследие». Также из Казани приехало много ученых. На конференции выступили Мирфатих Закиев, Рашит Кадиров, Асхар Мухаммадиев, Диляра Мифтахутдинова.

- Вы тоже выступали?

- Я выступила как представитель организации «Российское исламское наследие», а также как руководитель общественной организации женщин-мусульманок Татарстана «Муслима». Мы решили, что совместно с женщинами-мусульманками Уфы мы будем проводить выездные заседания в Татарстане и Башкортстане. Как известно, в последнее время связи между Татарстаном и Башкортстаном ухудшились. Мы договорились, что мы будем вести работу с целью сближения и укрепления родственных и дружеских отношений. С имам-хатибом мечети «Ихлас» Мухаммат хазратом Галлямовым, руководителем благотворительного фонда «Урал» Юсуфом Мирсаетовым и другими мы договорились о совместной рабое в целях религиозного и духовного-нравственного воспитания молодежи. Я рассказала о конкурсе «Сестры и братья Сююмбике», который прошел у нас в 14-й раз, а также о других наших успехах.

- Как продвигается деятельность мусульманок в Башкортстане?

- Нам есть чему у них поучиться. В Башкортстане проводят 5-7 дневные учения, на которые собирают преподавателей из деревень и районов. Именно о них я хочу рассказать нашему новому муфтию. Мне в Уфе много женщин говорили, что они хотят увидеть мечеть Кул Шариф. В мае они к нам собираются приехать. Хочу сказать еще об одном, что меня в Уфе обрадовало. За время двухдневного пребывания в Уфе я увидела, что молодые пары приводят в мечеть своих детей. Они приходят в мечеть с маленькими детьми, читают молитвы и оставляют милостыню. Я бы очень хотела видеть в наших мечетях побольше людей, которые приходили бы со своими семьями, детьми.

 


Поделитесь с друзьями