В музее Тукая показали личные вещи поэта

17 апреля 2011 // Прочитано 530 раз
В этом году исполнилось 98 лет со дня смерти Габдуллы Тукая. 2 апреля 1913 года по старому стилю и 15 апреля по новому стилю в казанской Клячкинской больнице остановилось сердце  великого татарского поэта. Десять тысяч людей пришли проводить Тукая в последний путь в тот скорбный день.

Каждый год 15 апреля проходит в Казани как день памяти Тукая. Татарская интеллигенция, все, кто не равнодушен к судьбе своей культуры приходят на Старотатарское кладбище, чтобы поклониться могиле поэта. А в литературном музее Г.Тукая, расположенном на улице Тукая, проходит традиционный литературно-музыкальный вечер. И уже пятый год в день памяти Тукая здесь в музее посетители получают уникальную возможность в одном месте увидеть подлинные вещи, рукописи, фото и письма Тукая. Личных вещей Тукая сохранилось очень мало: их можно увидеть в постоянной экспозиции литературного музея поэта: черная вельветовая тюбетейка, стакан для карандашей, который Тукай купил во время поездки в Санкт-Петербург в 1912 году, чернильница, подаренная поэту там же учениками татарской школы, серебряные запонки, их Тукаю привез из Австрии редактор журнала "Ан" Ахметгарей Хасани, фаянсовая шкатулка, купленная на первый гонорар для сестры Газизы, плетеная дорожная корзина, сопровождавшая его всю жизнь. Фотографии поэта, его письма, написанные друзьям и близким, книги, изданные при жизни хранятся в Национальном музее РТ, в институте Языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова, Национальном архиве РТ.

И в этом году 15 апреля музей организовал и провел вечер "Ядкарьләрдә - Тукай рухы” ("подлинники, сохранившие дух Ткая"). Студенты 2 курса Казанского театрального училища представили потрясающую литературно-музыкальную композицию по поэме Мударриса Аглямова  “Тукайдан хатлар” ("Письма Тукая"). О подлинниках, бережно сохраненных до наших дней рассказали профессор института Языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова Марсель Ахметзянов, сотрудница Национального архива РТ Хабира Мухамметшина.

Марсель Ахметзянов подчеркнул в своем выступлении, что предстоит еще очень много сделать для изучения жизненного пути Тукая. Ученый обратил внимание собравшихся на оддну из фотографии, хранящихся в его институте и представленной среди подлинников. Там Тукая запечатлен среди татар Астрахани, фото сделано в 1912 году, во время поездки поэта в этот город. Рядом с Тукаем - больше десятка человек, судьбы большинства этих современникова поэта неизвестны. "У нас очень мало информации об окружении Тукая. Следы многих затерялись в годы репрессий, сейчас же не хватает ученых, которые могли бы этим заняться", - подчеркнул Марсель Ахметзянов.

Хабира Мухамметшина Сообщила, что в Национальном архиве РТ ведется постоянная работа по поиску, определению документов, связанных с Тукаем. На день подлинника в литературном музее Тукая Нацархив предоставил тетрадь с метрической записью о рождении Тукая и официальную справку о его смерти. "В связи с юбилеем Тукая Национальный архив сделает виртуальную выставку документов, связанную с поэтом", сообщила Хабира Мухамметшина корреспонденту intertat.ru.

Собравшиеся в этот день в музее узнали также об Интернет-портале Габдуллы Тукая, расположенном по адресу www.gabdullatukay.ru. Два года назад совместно с литературным музее Г.Тукая, при сотрудничестве с лучшими представителями татарской интеллигенции на базе редакции республиканской электронной газеты intertat.ru началась работа над этим интернет-проектом. Руководитель этого проекта, главный редактор intertat.ru Альфия Юнусова рассказала, как идет работа над порталом, поделилась планами на будущее.


Поделитесь с друзьями