Нефтяные компании ждут серьезные штрафы

15 апреля 2011 // Прочитано 279 раз
Нефтяные компании страны скорее всего, не успеют довести долю утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95% к следующему году и будут вынуждены платить огромные штрафы. До сих пор четверть объемов ПНГ сжигается в факелах. Ситуация вряд ли изменится к лучшему, считают эксперты, и нефтяникам проще будет откупиться штрафами, а не строить дополнительную инфраструктуру. Впрочем, в нефтяных компаниях уверяют, что работы по исполнению поручений правительства идут по графику.

В 2010 году объем добычи ПНГ составил 65,4 млрд куб. м. В этот период переработано было только 31,5 млрд куб. м. Большая часть добычи ПНГ, 45 млрд. куб. м, пришлась на Западную Сибирь. Рост производства отмечается и в Восточной Сибири.

Всего за год на факелах сожжено 15,7 млрд куб. м ПНГ, что составляет 24% от общего объема его производства. На собственные нужды использовано 15%, или 9,7 млрд куб. м. Еще 13% (8,5 млрд куб. м) переработанного ПНГ поставлено потребителям. Но общая тенденция этих показателей остается прежней — увеличение объемов переработки ПНГ в абсолютном выражении и сохранение объемов сжигания. Особенно эта проблема остро стоит на новых месторождениях. Из-за отсутствия инфраструктуры по утилизации ПНГ практически все производимые объемы попутного газа сжигаются. Это происходит в Восточной Сибири и Республике Коми, сообәает "РБК Дейли".

Сейчас «Татнефть» утилизирует в целом 94,63% попутного нефтяного газа — отправляет на газоперерабатывающий завод. Электричество, которое будет генерироваться из ПНГ, пойдет на покрытие собственной потребности «Татнефти» в электроэнергии, а также в электрораспределительную сеть Татарстана. Сейчас часть ПНГ сжигается на факеле. Данный проект был разработан «Татнефтью» совместно с германской GFA Envest в 2008 году.


Поделитесь с друзьями