Как правильно мыть волосы?

14 апреля 2011 // Прочитано 272 раз
Основным условием ухода за волосами все-таки остается мытье. Ученые долго спорили, как часто надо это делать, и наконец пришли к выводу: мыть голову необходимо по мере загрязнения, но мыть — правильно. Конкретную цифру назвать трудно, поскольку она определяется индивидуально и зависит от целого ряда факторов: типа волос и кожи, длины волос, характера работы, времени года и т.д.

А для выбора шампуня и частоты мытья головы нужно определить тип волос. Итак,
нормальные волосы – гладкие и блестящие, не ломаются и не секутся, становятся жирными через 4-5 дней после мыться.
сухие – не блестят, секутся, путаются и не выглядят грязными даже спустя неделю после мытья.
жирные – вымытые утром, они слипаются сосульками уже к вечеру.

При этом надо учитывать, что чем мягче средства для мытья головы, тем чаще ее надо мыть. Зимой тоже голову моют чаще, так как головной убор не позволяет голове «дышать» и вследствие этого выделяется больше кожного сала.
Спросите любую женщину, какой водой она моет голову, она с удивлением посмотрит на вас, пожмет плечами и ответит: «Водопроводной». В ней столько хлорки и всевозможных примесей, что удивительно, как это еще у нас вообще остались волосы. Волосы впитывают воду гораздо сильнее кожи, а вместе с ней и все вредные вещества. В старые времена голову мыли талой или дождевой водой, но современной женщине и это недоступно, особенно в больших городах. Воздух настолько загрязнен, что мы бы не советовали рисковать.

Лучше всего мыть голову кипяченой водой. Для смягчения воды в нее можно добавлять: питьевую соду (1 ч. л. на 1 л воды).

Существуют золотые правила мытья волос:

▪ Перед мытьем пройдитесь по волосам мягкой щеткой.
▪ Намочите водой комфортной для вас температуры. Распространенная ошибка при мытье головы — использование слишком горячей воды. Такая вода активизирует работу сальных желез, и, следовательно, волосы могут приобрести излишнюю жирность. Чем жирнее волосы, тем прохладней должна быть вода. После полоскания полезно обдать волосы холодной водой.
▪ В ладони налейте немного шампуня, слегка разбавьте его водой и нанесите ровным слоем на влажные волосы.
▪ Массируйте волосы и кожу головы пальцами (не ногтями!) до образования пены.
▪ Не забудьте про лоб и виски – эти зоны больше всего загрязняются.
▪ Не пытайтесь обильно нанести шампунь в один приём – только зря «переведете продукт». Лучше дважды нанесите меньшее количество.
▪ После мытья промокните волосы полотенцем и нанесите кондиционер, слегка массируя кожу головы и «расчесывая» волосы пальцами.
▪ Завершить процедуру мытья можно ополаскиванием под струей прохладной воды – чтобы придать блеск.
▪ Вымыв голову, ни не трите и не выжимайте волосы – аккуратно промокните и заверните их в полотенце, а потом дайте просохнуть на воздухе. Пользоваться феном нежелательно, поскольку он очень сушит волосы;
▪ Для расчесывания используйте расчёску с редкими закруглёнными зубьями. Никогда не «дерите» мокрые волосы – распутывайте узелки тщательно и неторопливо, начиная с кончиков волос.

Полоскание волос можно совместить с укреплением волос. Чтобы волосы любого типа стали более блестящими, ополаскивать их лучше кислым раствором. Блондинкам подойдет следующий состав: сок половины лимона на 1 л воды; темноволосым -1 ст. л. 6%-го yксусa на 1 л воды.
Для укрепления волос, улучшения роста можно использовать настой крапивы. 1 стакан сухих листьев крапивы залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 1 час. Полоскать волосы после мытья.

Если волосы стали неожиданно выпадать, и вы заметили, что их рост замедлился, есть старое народное средство. Ежедневно в течение 10 дней втирайте в кожу головы настой крепко заваренного чая. Чай также придаст и блеска волосам: 2 ст. л. сухого чая опустить в кипящую воду, подержать на слабом огне 5 минут, процедить и полоскать волосы после мытья.
Для придания волосам шелковистости: 4 ст. л. сухих цветов ромашки залить 1,5 л кипящей воды, кипятить 10-15 минут на очень слабом огне, затем дать настояться и процедить. Использовать после ополаскивания волос.

 


Поделитесь с друзьями