В Китае проходит саммит БРИКС

14 апреля 2011 // Прочитано 439 раз
На китайском острове Хайнань 14 апреля открылся первый саммит стран БРИКС . Это саммит стран с динамично развивающейся экономикой — неформального конкурента G8 , получившего название БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика). БРИКС изначально задумывалась как структура, подразумевающая экономическую общность, но со временем смысл объединения стал скорее геополитическим, считают эксперты.

 

Курортный город Санья, а точнее, его отельная зона, заполненная делегациями пяти государств, напоминает осажденную крепость. Все мероприятия в рамках саммита проходят в лучших отелях города — Sheraton, Ritz Carlton, Mariott.

Во время саммита главы этих стран обещают дать свою оценку ситуации в Ливии и последствиям аварии на «Фукусиме-1». Однако эксперты считают, что от саммита каких-то революционных решений ждать не приходится. Главным его отличием от предыдущих встреч в этом формате будет то, что это первый саммит, в котором принимает участие ЮАР, присоединившаяся к четверке лишь в феврале 2011 года.

Президент России Дмитрий Медведев уже прибыл с четырехдневным визитом на китайский тропический остров Хайнань. Он успел провести и ряд двусторонних встреч с лидерами пятерки.


Поделитесь с друзьями