Как не нарваться на подделку?

14 апреля 2011 // Прочитано 313 раз
В Татарстане контрафактная продукция была выявлена более чем в 60 процентах случаев проверок. Управлением Роспотребнадзора по РТ в минувшем году было забраковано 70 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе около 4 тонн продукции, завезенной из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Следует отметить, подделывают не только пищевые продукты, но и парфюмерию, продукцию бытовой химии, строительные материалы, автозапчасти, одежду и обувь. По словам директора ООО «Интерллект и право» Сергея Корсакова, чаще всего копируют известные торговые марки. В парфюмерии это — Chanel, Lacoste, Dior, в легкой промышленности - Nike, Adidas, Puma и др.

«Контрафактом продукция считается только в том случае, если на ее заявлены авторские права со стороны изготовителя. Но зарубежные компании не будут приезжать для разборки из-за 5 флаконов своих духов», - отметил юрист. Поэтому контрафакт привозят в магазины в ограниченных количествах.

Но, как отмечают специалисты, подделка зачастую приносит вред здоровью. Поэтому, если она признана контрафактом, то принадлежит обязательному уничтожению. Но до этого все товары лежат на складах. Контрафактную алкогольную продукцию, как правило, отправляют на ликероводочный завод для переработки.

Как же покупатель может узнать, не предлагают ли ему подделку? Во-первых, нужно обратить внимание на цену. На дорогие марки она не должна быть слишком низкой. Во-вторых, нужно смотреть, где все это продается. Мелкие ларьки, люди, продающие с рук, должны насторожить человека.

Если вы сомневаетесь в происхождении купленного товара, то для проверки можно обратиться к специалистам Роспотребнадзора, РУВД, УВД, прокуратуры. Как подчеркивает главный государственный таможенный инспектор отдела торговых ограничений и экспортного контроля Татарстанской таможни Татьяна Ларина, если это контрафакт, вам обязательно вернут деньги. К тому же, если дело доходит до суда, то в 80 процентах случаев оно решается в пользу потребителей.


Поделитесь с друзьями