Мусульман много, а муфтий — один...

13 апреля 2011 // Прочитано 309 раз
«Как бы мы не хотели, но мы сможет избрать только одного человека. Поэтому давайте проведем наш сегодняшний курултай с умом», сказал главный казый республики Джалиль хазрат Фазлыев в начале работы V внеочередного Курултая мусульман Татарстана. Эти слова и предопределили дух собрания. Каждый вопрос решался путем открытого голосования. Религиозные деятели, сидящие в зале театра Камала, продемонстрировали единство мусульман Татарстана.



Сначала была принята повестка дня курултая. Было решено рассмотреть три вопроса: избрание нового руководства Духовного управления, избрание состава контрольно-ревизионной комиссии, внесение изменений в Устав.

Первым и наиболее ожидаемым событием стали выборы председателя Духовного управления мусульман Татарстана. Как известно, кандидатов на эту должность было трое. Перед голосованием каждому из них предоставили слово. Как стало понятно из их выступлений, будущее мусульманской уммы Татарстана и направление работы Духовного управления они видят одинаково. У них совпадают взгляды по поводу сохранения религиозного наследия татарского народа, улучшения системы религиозного образования, оживления религиозной деятельности.

Не надо ждать людей...
Первым выступил Ильдус хазрат Фаиз. «В Татарстане были открыты около 1300 мечетей, десятки медресе. Начала создаваться их материальная база. Конечно, было сделано много работы. Но на сегодняшний день приоритеты уже изменились. Мы поднялись на совершенно другой уровень. Совместно с государством, народом мы создали внешний образ ислама. Но теперь перед нами встала новая задача - внутренняя, духовная сторона. Мы должны позаботиться и об этом. Что для этого надо делать? Мы должны обратить особое внимание на работу в мечетях. Нам необходимо приводить туда людей, а не ждать, когда они сами придут», - сказал он.

Дать землю имамам...
Второй кандидат - мухтасиб Зеленодольского района Габдульхамит хазрат Зиннатуллин призвал к честности. Он сказал о необходимости создания единой религиозной учебной программы и выделения земли имамам. «Имамы являются зеркалом ислама для приходящих в мечеть людей. Именно по ним, в первую очередь, люди судят о нашей религии. Единство всех имамов Татарстана и наша совместная работа обеспечивают спокойствие в республике. Мы не должны думать о смене имеющихся кадров. Имамы ждут честного к ним отношения. В районах, деревнях имамы работают, ни от кого не получая зарплаты. Я хочу обратиться к нашему правительству с просьбой выделить мечетям-махаллям по восемь гектаров земли. Если бы местные акционерные общества брали ли бы в аренду эти земли, обрабатывали их, а потом отдавали бы часть доходов в мечети, то мы смогли бы покрывать расходы на деятельность мечети», сказал Габдульхамит хазрат Зиннатуллин.

После 13-го следует 14-е...
Имам-хатыйб мечети «Султан» Камиль хазрат Бикчентаев в начале своего выступления сказал: «Конечно, хочется сказать очень многое, но все просто так не скажешь». Поэтому его речь была краткой. «Свидетелями наших дел, когда еще у нас не было даже мечетей, стали наши пожилые имамы.  Теперь приходят и молодые имамы. У нас неплохая молодежь. Конечно, у них бывают и ошибки, но они советуются с более опытными коллегами. Все мы равны и перед Аллахом, и перед Конституцией. Как говорится, человек предполагает, а Аллах располагает, после 13-го следует 14-е. Давайте будем вместе честно работать», сказал Камиль хазрат Бикчентаев.

После того, как кандидаты высказались, встал вопрос, как выбирать муфтия - открытым или закрытым голосованием. 488 участников курултая проголосовали за открытое, а 38 - за закрытое голосование.

Затем делегаты курултая проголосовали за кандидатуру Ильдуса хазрата Фаиза. За него отдали свои голоса 501 человек, против — 25, воздержались 4 человека. Таким образом, председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан был избран Ильдус хазрат Фаиз.

 


Поделитесь с друзьями