День памяти

13 апреля 2011 // Прочитано 321 раз
В Литературном музее Габдуллы Тукая продолжается традиционный Апрельский месячник, посвященный 125-летию великого татарского поэта. 15 апреля в музее проводится День памяти, сообщают газете intertat.ru .

В 11.00 часов на кладбище Ново-Татарской слободы пройдет возложение цветов на могилу поэта. 98 лет назад в Клячкинской больнице Казани перестало биться сердце Габдуллы Тукая. Такой многолюдной процессии Казань еще не знала. В день похорон поэта во всех медресе были прерваны занятия. Редакции газет и журналов были буквально завалены телеграммами соболезнования и скорби. Об этом свидетельствует периодика Петербурга и Москвы.

Этому печальному событию большое внимание уделяет «Мусульманская газета». Она публикует и русские стихи, посвященные памяти поэта, а газета «День» помещает крупную статью о Тукае, называя его «татарским Пушкиным». Академический «Восточный сборник» публикует его биографию и русский перевод стихотворений поэта. «Русский журнал», выпускаемый в Лондоне, в 1914 году дает сведения о жизни и творчестве Тукая и публикует английский перевод его стихотворения «Пара лошадей».

От Клячкинской больницы процессия двигалась по улицам города к татарскому кладбищу в Ново-Татарской слободе. В Литературном музее Габдуллы Тукая в экспозиции есть экспонаты, связанные с последними днями жизни поэта и его похоронами. Это фотографии, сделанные во время процессии, некрологи в разных газетах и журналах, телеграммы-соболезнования со всех концов России.

В 14.00 часов в музее пройдет День подлинника «В реликвиях - душа Тукая». Вниманию зрителей будут представлены письма, фотографии и личные вещи Г.Тукая, хранящиеся в Национальном музее Татарстана, Институте языка и литературы им.Г.Ибрагимова, Национальном архиве РТ.

Не перестают привлекать внимание посетителей письма Габдуллы Тукая Фатиху Амирхану, Ахметгараю Хасани, Сагиту Сунчелею, Сагиту Рамиеву, сестре Газизе, родственникам, а также фотографии с друзьями и близкими, сделанные в разные годы.

Особенную ценность представляют личные вещи поэта: черная вельветовая тюбетейка; стаканчик для карандашей, купленный во время поездки в Петербург в 1912 году; чернильница; серебряные запонки, подаренные редактором журнала «Аң» («Сознание») А.Хасани; фаянсовая шкатулка, купленная на первый свой гонорар в подарок сестре; дорожная корзина – свидетельница путешествий поэта.

На мероприятии примут участие студенты Казанского театрального училища, которые покажут литературно-музыкальную композицию на основе поэмы Мудариса Аглямова «Письма Тукая». На вечер приглашены известные ученые, писатели, а также студенты и учащиеся казанских школ.

 


Поделитесь с друзьями