«Казан егетләре» посетили Бишкек

12 апреля 2011 // Прочитано 387 раз
«Казан егетләре» выступили с концертом перед татарской диаспорой Киргизии.

10 апреля 2011 года Союзом татар Кыргызстана «Бердәмлек» при содействии Министерства культуры Татарстана был организован концерт, посвященный 125-летию со дня рождения великого татарского поэта Г. Тукая. Мероприятие проходило в зале Государственного исторического музея Киргизии.

Как рассказала член Координационного совета организаций российских соотечественников Кыргызстана, президент Союза татар Кыргызстана «Бердэмлек» Альфия Фаттахова, в концерте приняли участие татарский народный самодеятельный коллектив «Дуслык» из Бишкека и «Казан егетляре» из Татарстана.  Празднование дня рождения Тукая – знаковое мероприятие. 2011 год Международной организацией ТЮРКСОЙ объявлен Годом Тукая, который стартовал в Турции, где была отмечена важность проведения мероприятий по случаю этого события во всех странах, входящих в ТЮРКСОЙ. Более того, следует отметить, что в этом году мероприятия по празднованию юбилея Тукая проводятся под эгидой ЮНЕСКО.

Кыргызская Республика, как член ТЮРКСОЙ, приняла эстафету проведения Года Тукая. В открытии концерта приняли участие заместитель министра культуры Кыргызстана Кожогельды Кулуев и советник Российского посольства в Киргизии, представитель Россотрудничества Людмила Дьяченко.

В этот день в Историческом музее Бишкека прозвучали песни, стихи, отрывки из пьес Габдуллы Тукая, который вошел в историю татарской литературы, как великий народный поэт, заложивший основу новой национальной поэзии и создавший ее классический стиль. Произведения великого поэта переведены на многие языки мира, в том числе и на киргизский, хотя для тюркских народов язык Тукая всегда был понятен и без перевода.

Когда на сцену вышли «Казан егетляре», зал словно взорвался, настолько лихо, красиво, с «огоньком» выступали ребята! Были исполнены самые разнообразные песни – и задорные, и щемящие душу. Зрители с восторгом встретили артистов, которые впервые побывали на киргизской земле.

Концерт начался с песни-гимна «Туган тел», который исполнил ансамбль «Дуслык», и закончился им же, но в исполнении «Казан егетляре». Зрители встали и тоже подхватили слова знаменитой песни, известной каждому представителю татарского народа. В конце концерта зал еще долго стоял под впечатлением увиденного и услышанного, даже после того, как песня закончилась! В конце мероприятия организаторы поблагодарили зрителей за теплый прием, а артистов – за прекрасное выступление. Артистам из Казани были вручены небольшие памятные подарки.


Поделитесь с друзьями