«Нет ничего большего, чем Коран»

11 апреля 2011 // Прочитано 492 раз
Весной в селе Аняково Актанышского района старейшие жители собираются на праздник «Алифба». В этом году это мероприятие провели уже в четвертый раз. В мечети Аняково обучаются 65 человек. Арабские буквы в этом учебном году освоили 26 человек. За четыре года 126 ученикам был подарен Коран. В местной мечети учатся читать священную книгу Коран без перевода, сообщает газета «Актаныш таңнары».


Имам мечети Инсаф хазрат ведет обучение в 4 группах. До 10 утра учится первая группа, затем до 12 часов — вторая группа, после обеденного намаза обучается третья группа. А для работающих учебное время в мечети наступает после 6 часов вечера. К тому же, Инсаф хазрат преподает и в мечетях сел Тюково и Зубаирово, расположенных рядом с селом Аняково.

Мухтасиб района — имам-хатыйб Соборной мечети Руслан хазрат Муртазин, который принял участие в празднике «Алифба», сказал: «Человек, который читал и преподавал Коран — самый добрый человек». Он также поздравил своих земляков с тем, что осваивают религиозные знания.

Инсаф хазрат, призвав учиться постоянно, сказал: «В первом аяте священной книги Коран Аллах велел нам читать. В аяте не сказано «читайте», там сказано «читай». В единственном числе. Даже если человек всю жизнь пополняет свои знания, он не может заполнить весь сосуд знаний. Даже если человек учиться с пеленок и до самой смерти, в этом сосуде знаний еще остается много места. Пришло время взять в руки Коран. Нет ничего большего, чем Коран».

В стремлении к исламу жителей села Аняково, где родился и вырос первый Президент республики, большую роль играет религиозная деятельность местной мечети.

Жители сели выражают свою благодарность Альберту Мустафину, который принял участие в строительстве мечети и позаботился о ее материальной стороне, а также руководству агрофирмы «Аняково», помогающей в проведении праздников.

Поделитесь с друзьями