Полпред предлагает отменить выборы мэров

08 апреля 2011 // Прочитано 245 раз
Мэры крупных городов должны не избираться, а назначаться депутатами местных парламентов, заявил 7 апреля Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев . По мнению полпреда, сейчас мэров трудно уволить за плохую работу, они не вписываются в вертикаль исполнительной власти, их нужно заменить на сити-менеджеров, сообщает РИА «Новости». Именно отмена мэрских выборов и введение института сити-менеджеров позволит выстроить настоящую вертикаль исполнительной власти, считает Ишаев.

«В крупных городах – административных центрах субъектов федерации – мэров необходимо заменить сити-менеджерами. Это должны быть управленцы, назначаемые городскими депутатами. Тогда у сити-менеджеров появится ответственность, так как они будут знать, что если не выполнят того, чего от них ждут горожане, то их легко снимут с должности», – заявил полпред в Хабаровске. Это особенно актуально для Дальнего Востока, полагает полпред.

По мнению Ишаева, двухголовая система городского управления (глава города плюс сити-менеджер) «должна внедряться по всему Дальневосточному федеральному округу». Сейчас в Дальневосточном округе институт сити-менеджера введен только в одном административном центре – Благовещенске (Амурская область). Принято решение об отказе от прямых выборов мэра в Петропавловске-Камчатском. Идея отказа от прямых выборов мэра одно время обсуждалась и во Владивостоке, но дальше разговоров дело пока не пошло.

В других округах, особенно в Центральном и Приволжском, отказ от прямых выборов мэров уже скорее норма, чем исключение. Напомним, что и в Казани мэр теперь избирается не прямым голосованием горожан. Главу города из своего состава у нас выбирают депутаты городской Думы.


Поделитесь с друзьями