Президентом Косово станет женщина

07 апреля 2011 // Прочитано 328 раз
Новым президентом Косово , возможно, станет женщина. Речь идет о Атифете Яхьяга - заместителе генерального директора полиции самопровозглашенной республики. Об этом в Приштине на экстренной пресс-конференции заявил премьер-министр страны Хашим Тачи .

Договоренность о выдвижении Яхьяги кандидатом в президенты Косово, по словам Тачи, была достигнута между ним, председателем партии Демократический союз Косово Исой Мустафой, бывшим президентом Беджетом Паколли и послом США Кристофером Деллом. В реальности это означает, что именно Атифета Яхьяга станет следующим главой самопровозглашенной республики, поскольку за нее проголосует большинство депутатов парламента. Срок полномочий Яхьяги составит от шести до девяти месяцев.

Кроме того, стороны пришли к соглашению о том, что скоро в Косово будет проведена конституционная реформа и президент будет избираться путем прямого голосования. Таким образом, по словам Хашима Тачи, в стране удалось избежать нового политического кризиса.

Напомним, избрание предыдущего президента Косово Беджета Паколли было признано на прошлой неделе Конституционным судом страны незаконным. После этого полномочия Паколли были досрочно прекращены.

Как заявил 6 апреля сам Паколи, он не будет выставлять свою кандидатуру на пост главы исполнительной власти, но при этом правящая коалиция останется у власти.


Поделитесь с друзьями