Ильдар хазрат Шамсутдинов: Сельские имамы - как «невидимки»

07 апреля 2011 // Прочитано 608 раз
Если бы сельским имамам оказывали необходимую материальную помощь, то на на дверях многих мечетей не висели бы замки... Так считает имам-хатыйб села Татарская Тумбарла Бавлинского района Ильдар хазрат Шамсутдинов.

В одной статье, которая представлена на официальном сайте Духовного управления мусульман Татарстана, есть такие слова: «Однажды я спросил шакирда: почему ты не хочешь ехать в деревню и развивать Ислам? Он мне ответил: «Там нет никакой перспективы, лучше я буду дворником в городской мечети, чем имамом в сельской. Возможно меня здесь заметят и дадут работу!». Меня его ответ очень возмутил и я ему сказал: «Вы как паразиты на теле уммы, годами получаете знания, тратится столько средств, чтобы вы получили знания и распространяли Слово Аллаха, а вы губите в себе драгоценные знания!». Печально, но это факт! Если бы средства направлялись на поддержку сельских имамов, возможно, мы гордились бы не количеством мечетей, а гордились бы качеством их работы. И не висели бы замки на дверях многих мечетей! Да, сельский имам - как «невидимка».

Действительно, о них вспоминают только тогда, когда мечеть открывается или  если нерадивый прихожанин пожалуется.

Ильдара хазрата беспокоит положение сельских имамов. Их остаётся все меньше и меньше. Проработав в родном селе 15-20 лет, они покидают этот мир потому, что им уже за 70. А молодёжь не спешит их заменять. Не последнюю роль тут играет и нестабильное материальное положение.

Поэтому Ильдар хазрат Шамсутдинов поднимает проблему материального положения имамов. И считает, что эта проблема является самым больным местом Духовного управления. «В селе нельзя надеяться только на садака, их едва хватает на коммунальные услуги. Многие сельские имамы социально не защищены, так как не получают даже минимальной зарплаты. Все мы люди со своими недостатками и потребностями, у нас есть семьи, в основном многодетные, и мы служим ради Аллаха во благо нашего общества», - говорит он.

 


Поделитесь с друзьями