Россияне свое положение называют нищетой

05 апреля 2011 // Прочитано 293 раз
Россияне обеспокоены ростом цен и безработицей. 30% опрошенных признались, что денег им хватает только на самое необходимое, откровенно называя свое положение нищетой. 22% обеспокоены проблемой безработицы, неуверенностью в завтрашнем дне, опасаются, что в 40 лет окажутся не востребованы, и недовольны тем, что молодые специалисты не могут найти хорошую работу. 15% респондентов считают, что наше общество губит постоянный рост цен и тарифов.


Причина бедности, как считают специалисты, — в разных оценках уровня зарплат. Работодателю они кажутся вполне приемлемыми, а вот сами сотрудники не верят, что на такие деньги вообще можно прожить. «61% предприятий сейчас считают, что платят рабочим нормальную зарплату. В кризис так считали только 37%. То есть мы вышли на докризисный уровень. Но это абсолютная зарплата далеко не такая, как нужна рабочему», — говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло.

 

По мнению Цухло, с учетом того, что выросла инфляция и увеличиваются тарифы ЖКХ, можно считать, что зарплата среднего рабочего стала только меньше, но работодатели считают ее вполне удовлетворительной и повышать не собираются.

«Люди не должны думать о том, какими темпами растет ВВП. Это нормально, что в первую очередь их беспокоят работа и зарплата», — считает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования Андрей Коровкин. По его словам, средняя зарплата в России на сегодняшний день — около 20 тысяч рублей, и по сравнению с докризисными показателями она перестала расти, а вот инфляция «подняла голову». «Безработица в России не очень высокая, — рассказал Андрей Коровкин. — Относительно других стран у нас все не так и плохо. Но 5,8 млн. безработных в стране, естественно, заставляют остальных волноваться».

Проблемы безработных не решат и социальные пособия. «Никакое пособие по безработице не может рассматриваться в качестве основного источника дохода, — говорит директор Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Татьяна Четвернина. — Даже если оно выплачивается в максимальном размере около 5 тысяч рублей в месяц». По словам Четверниной, примерно половина безработных получают пособие в минимальном размере, то есть менее тысячи рублей в месяц, а значит, семьи безработных граждан находятся на грани выживания.


Поделитесь с друзьями