В филармонии прошли «Увлекательные музыкальные передачи»

04 апреля 2011 // Прочитано 386 раз
В Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая в этом году впервые были организованы абонементные концерты для детей на татарском языке. Совсем недавно — 3 апреля в концертном зале филармонии состоялся третий, заключительный концерт серии «Увлекательные музыкальные передачи». Напомним, что эстрадный оркестр Татарстана под руководством дирижера Рината Закирова 6 февраля пригласил маленьких зрителей на «Знакомство с оркестром». В этот день им рассказали об оркестре и музыкальных инструментах. А 6 марта был проведен «Вечер знакомств с татарскими композиторами».



На третьем — заключительном концерте выступили молодые музыканты Казани. Дети, участвовавшие на концерте, и сами являются активными зрителями абонементных концертов, говорит организатор данного мероприятия, дирижер Ринат Закиров.

Татарский концерт открыл Государственный эстрадный оркестр Филармонии Татарстана. Они сыграли попурри на темы советских мультфильмов. Диалог с маленькими зрителями шел на татарском языке.

Несмотря на то, что Элие Мередовой (детская музыкальная школа №13) пока только 11 лет, она является обладательницей Гран-при городских и республиканских конкурсов, также лауреатом международных конкурсов. На концерте она на флейте сыграла произведение Тофига Гулиева «Маленькое скерцо».

Среди маленьких зрителей много и тех, кто поет. Одна из них — учащаяся 3-го класса ДМШ №3 Камиля Хадиуллина. Она исполнила песню Равиля Урманова «Өй алдында чебиләр». Затем дети сыграли на таких музыкальных инструментах, как флейта, туба, саксофон, гармонь, ксилофон.

Учащийся детской музыкальной школы Женя Соковиков играет на гармони. Он стипендиат мэра города Казани. На молодого музыканта, уже успевшего стать лауреатом Всероссийских и международных конкурсов, его преподаватель Евгений Кубышкин возлагает большие надежды.

В последнее время все больше талантов поставляет Пестречинская детская музыкальная школа. Зульфия Валеева - преподаватель Зульфата Габдуллина, привезшего из Америки Оскар, пришла на этот концерт с вокальным трио «Ханбика». Девушки исполнили попурри на татарские мелодии и песню «Алмагачлары». Концерт завершился исполнением песни «Туган тел».

 


Поделитесь с друзьями