Кому нужен татарский язык?

01 апреля 2011 // Прочитано 703 раз
Шестьсот матерей учащихся средних школ Казани обратились к министру образования и науки РФ, желая добиться запрета на обязательное обучение татарского языка в школах Татарстана. Что побудило мам пойти против образования, просвещения их детей на государственном языке?

Понятно было, что когда-то в годы войны кое-кто был против изучения немецкого языка - языка фашистов. А тут часть жителей одной из самых стабильных, толерантных и многонациональных, многоконфессиональных республик федеративного государства выступила против обучения на родном языке.

Причем вопрос поднят в дни подготовки в республике празднования 125-летия со дня рождения гения татарской поэзии и словесности в целом Габдуллы Тукая.

Это письмо прозвучало диссонансом на фоне того, что я наблюдал в Казахстане, где казахский язык возрождается. Все больше и больше людей начинают понимать и, главное, говорить на нем.  А положение с казахским языком по некоторым оценкам было намного хуже, чем с татарским. Сейчас казахские и не только казахские дети, молодежь, старики сплошь говорят на родном языке. Как правило, несколько сложнее освоить язык тем, кому от 40 до 60 лет, то есть поколению, выросшему в так называемые застойные годы. Но это не в ущерб русскому или английскому языкам, эти три языка и плюс китайский считаются языками будущего. Осознанное желание обучить казахскому языку детей с малолетства стало чем-то особо престижным и для родителей.

Примером для русскоязычных граждан Татарстана в части лояльного отношения к родному языку коренного народа, мог послужить ушедший в мир вечности 13 декабря 2010 года русский писатель, родившийся и проживший сознательную жизнь в Казахстане, Иван Павлович Щеголихин, которому сегодня, первого апреля, исполнилось бы 84 года. Он в шутку говорил, что его фамилия восходит к хану Шахгали. Иван Павлович, будучи сенатором, депутатом верхней палаты Парламента Казахстана, решительно поддержал возрождение казахского языка и был сторонником того, чтобы государственным языком в Казахстане был казахский. Он и ему подобные деятели русской культуры поддержали и поддерживают язык коренного народа в Казахстане, и он расцветает.

Так неужели благодаря таким вот мамам Татарстана наступит время, когда казахи будут татар обучать родному языку, как сто лет назад татары обучали казахов?

Российская Империя не препятствовала просвещению инородцев на их родных языках, а сами татары стремились к знанию через свой родной язык, обязательно учили арабский, персидский, русский, французский и другие языки.

Неужели плохим примером послужила речь президента России на татарском языке в Казани, когда он с трудом читал написанный ему текст на чуждом ему языке? Может быть, это послужило толчком к неверному выводу, что если, дескать, «самому» не по силам татарский, то нам и подавно, лучше от него вообще отказаться. Ведь и единый госэкзамен по окончании школы сдавать надо на русском, а не на татарском. Да и все чиновники, включая Президента и Премьер-министра Татарстана, чаще говорят и выступают публично только на русском языке.

Это письмо 600 мам должно стать лакмусовой бумажкой для граждан Татарстана и РФ в целом. РФ - федеративное государство и оно могло бы даже ввести татарский язык как второй государственный. Президент, Кабмин, Парламент и местные органы власти Татарстана обязаны обеспечить реальное двуязычие в республике, все публичные выступления должны быть на татарском языке, и синхронно переводиться на русский язык или сами докладчиком, или специальным переводчиком. Гражданам Татарстана, не владеющим татарским языком, следует создать льготы для овладения татарским языком, которые существовали в годы образования республики.

Реальное возрождение языка гения всего человечества Габдуллы Тукая мы должны начать в год, который провозглашен его именем, в год 125-летия, который отмечает все человечество под эгидой Юнеско.

Но хочется напомнить и слова лжепророков. Никита Хрущев, будучи Первым секретарем ЦК КПСС, говорил в Белоруссии, чем быстрее мы все будем говорить только по-русски, тем быстрее построим коммунизм. Писатель и политический деятель конца 19 начал 20 века Гаяз Исхаки сказал в позапрошлом веке о том, что через 200 лет татарского языка не будет. А бывший Первый секретарь татарского обкома КПСС Фикрят Табеев говорил в 70-е годы 20 века: «Кому нужен ваш татарский язык, через 20 лет на нем никто не будет говорить».

Нет, неправда, лжепророки и могильщики нашего языка. Наш татарский язык был востребован и будет востребован.

Но нужно помнить, что лжепророки и политические авантюристы, жертвами которых стали эти 600 подписантов, пятая колонна нашего народа, будем бдительны.


Поделитесь с друзьями