Депутаты утвердили Программу развития Татарстана

31 марта 2011 // Прочитано 248 раз
31 марта состоялось очередное заседание Государственного Совета Татарстана. Одним из основных законопроектов, рассмотренных на этой сессии, был проект закона «Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011–2015 годы». Депутаты приняли этот законопроект сразу во втором и третьем, окончательном чтении. «За» проголосовало 67 депутатов, 6 были «против».

Отметим, что интерес к этой программе был велик. К законопроекту поступило 324 поправки и только 8 из них были рекомендованы к отклонению. «Заинтересованность депутатского корпуса была очень большой», - отметил и глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин. Активно вносили поправки депутаты Леонид Иванов, Илсур Сафиуллин, Артем Прокофьев, Альберт Бикмуллин, Разиль Валеев, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев и другие. Все принятые поправки значительно дополняют и улучшают стратегически важный для республики документ, определяющий развитие Татарстана на ближайшие пять лет, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

Главная цель Программы – повышение качества жизни населения Татарстана на основе устойчивого, динамичного развития экономики и создания благоприятной окружающей среды. В ближайшие пять лет республика, согласно принятому документу, должна повысить конкурентоспособность экономики, сформировать динамичную систему государственного и муниципального управления, создать инновационную диверсифицированную экономику.

Социально-экономическая эффективность Программы оценивается по степени достижения установленных целевых параметров. В частности, в результате реализации программы Татарстан к 2015 году по объему валового регионального продукта на душу населения должен выйти на уровень развитых стран (не менее 35 тыс. долларов США вместо 18,5 тысяч долларов по оценке в 2009 году). Объем инвестиций в основной капитал в структуре ВРП должен составить 40% (вместо 30% докризисного периода). Объем инновационной продукции, по прогнозам министерства экономики, возрастет с 15 до 30%.

С изменением экономических параметров существенно преобразуется и социальная сфера. Продолжительность жизни татарстанцев достигнет 74,1 года, средняя заработная плата – не менее 40 тысяч рублей, обеспеченность жильем – не менее 26,5 кв.м. на человека.
В ближайшее время законопроект об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011–2015 годы будет направлен на подпись президенту Татарстана.


Поделитесь с друзьями