Эльвира Миролюбова: «Воду в домашних условиях проверить невозможно»

31 марта 2011 // Прочитано 783 раз
Проблема чистой воды сегодня очень актуальна. Примерно у 1/6 населения Земли нет доступа к питьевой воде, а у 1/3 - к воде бытовой. На территории России находится примерно четверть мировых запасов воды. Этого хватит не только обеспечить водой населения нашей страны, но и поделиться с гражданами других стран. При этом 17% проб воды из водопроводной сети России не соответствует санитарным нормам. Какова же ситуация в Татарстане и воду из каких источников использовать, чтобы не причинить урон здоровью? Об этом мы поговорили с пресс-секретарем Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Эльвирой Миролюбовой.

- Эльвира Ильдусовна, в каком состоянии сегодня качество питьевой воды в Татарстане?

- Качество воды из водопроводной сети продолжает оставаться неудовлетворительным. За последние годы к числу приоритетных веществ, загрязняющих питьевую воду систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, отнесены:

- аммиак, железо, соли кальция и магния, нитраты, сульфаты(за счет поступления из источника водоснабжения);

- алюминий, хлор (в процессе водоподготовки);

- железо, медь, вещества, определяющие цветность и мутность (в процессе транспортирования воды по сетям водопровода). При том изношенность водопроводных сетей в городах и сельских населенных пунктах составляет от 25 до 75 %.

В истекшем году зарегистрировано более 200 жалоб населения на неудовлетворительное качество водопроводной воды, перебои в водоснабжении и неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и сооружений, тогда как в 2009 году зарегистрировано 84 жалобы.

- Существуют ли способы домашней очистки питьевой воды?

- Самый распространенный способ — отстаивание. Отстаивать воду необходимо в течение 3-4 часов в открытой емкости. В первую очередь осаждаются крупные нерастворимые частицы. Поэтому оставшуюся треть воды следует вылить. Также при этом снижается концентрация свободного хлора, но практически не удаляются ионы железа, соли тяжелых металлов, канцерогенные хлорорганические соединения. Наиболее простой и доступный способ для обеззараживания воды в домашних условиях – это кипячение, в процессе которого гибнут бактерии, испаряются легколетучие органические вещества и часть свободного хлора. Но при этом возрастает концентрация солей, тяжелых металлов, органических веществ. Поэтому время кипячения не должно превышать 5 минут.

- Как обычный житель Татарстана может узнать о составе своей воды?


- Проверить качество воды в домашних условиях невозможно. Это делается на платной основе специалистами ФГУЗ «Центр эпидемиологии и гигиены в Республике Татарстан» (в Казани на ул.Сеченова, 13а) или его филиалов в районах.

- Какие фильтры наиболее универсальны? Все мы знаем, что даже в районах Казани вода разная - где-то большое содержание фтора, нитраты калия, магния...

- Да, действительно, вода разная. Но универсальных фильтров не существует. Широкой популярностью у населения пользуются угольные фильтры. Процесс очистки основан на явлении адсорбции. Активированный уголь обладает большой удельной поверхностью и способен адсорбировать крупные молекулы органических соединений, бактерии и любые механические соединения.

Самыми простыми являются фильтры кувшинного типа. Они относительно дешевы, компактны и просты в использовании. Однако, картриджи необходимо обязательно менять минимум 1-2 раза в месяц, чтобы избежать размножения в них бактерий. Если пренебрегать этой процедурой, то бактерий в воде на выходе из фильтра может быть больше, чем на входе.

Проточные системы – еще один вид недорогих угольных фильтров. В них используется небольшое количество угля. Одно из неудобств этого фильтра – в случае увеличения интенсивности поступления воды, уменьшается время контакта ее с углем, что отразится на качестве очистки. Кроме того им нужно пользоваться постоянно, так как застойные явления приводят к размножению бактерий в фильтре.

Существуют фильтры, например, для уменьшения жесткости воды, которые задерживают ионы магния и кальция, а в обмен высвобождают ионы натрия или водорода. Таким образом, в основе процесса фильтрации лежат ионно-обменные реакции, для которых используются ионообменные смолы сорбенты – твердые, нерастворимые вещества в виде мелкодисперсных шариков. Очистка воды происходит в результате обмена элементов матрицы ионообменной смолы на элементы растворенных в воде загрязнений.

Обратный осмос – способ очистки, который заключается в проведении воды под давлением через полупроницаемую мембрану. Через ее поры проходят только молекулы воды.

- Если воду долго держать в пластиковой бутылке, меняется ли ее качество?

- Если емкость предназначена для пищевых целей, то она не меняет качество жидкости, которая в ней хранится. Но лучше использовать стеклянную тару.

 


Поделитесь с друзьями