Аслам Шакиров не забыт

30 марта 2011 // Прочитано 379 раз
В эти дни в Азнакаево был проведен девятый республиканский турнир по татарской национальной спортивной борьбе, посвященный памяти известного батыра, мастера спорта РСФСР Аслама Шакирова. Несколько лет назад турнир был включен в спортивный календарь Федерации татарской борьбы республики. Это, в свою очередь, намного повысило его престиж, сейчас в нем начали участвовать сильнейшие борцы Татарстана.



Турнир, в основном, проходит за счет старания старшего сына батыра Руслана Шакирова. Он сам приглашает борцов, сам организовывает, сам готовит подарки. Руслану также помогают младшие братья, мама Мадина ханум, другие родственники и жители района. Жители района и сегодня помнят борца Аслама. Про него говорят, что он отличался не только силой, но и честностью. Его супруга Мадина ханум вспоминает своего мужа, погибшего в автокатастрофе в 2002 году, такими словами: «Он был старательным, скромным, умным, всю жизнь жил, думая о семье, родных, детях».

На нынешний турнир приехали около 90 борцов из различных регионов. В легких весовых категориях соревнование было организовано по олимпийской системе, а в тяжелой категории (батыров было всего лишь пятеро) спортсмены боролись до двух проигрышей.

Если взглянуть на список победителей, мы можем увидеть, что в Азнакаево действительно собрались самые сильные борцы республики. Двенадцать борцов из пятнадцати, попавших в призовые места — мастера спорта или заслуженные мастера спорта.

Победители турнира:

до 60 килограмм:
1. Нафис Миннибаев (Высокогорский район)
2. Рузиль Ганиев (Альметьевск)
3. Руслан Гараев (Азнакаево)

до 70 килограмм:
1. Руслан Нургалиев (Альметьевск)
2. Рамиль Хисматуллин (Набережные Челны)
3. Ильгиз Ахметгалиев (Кукмор)

до 80 килограмм:
1. Айвар Билалов (Альметьевск)
2. Айзат Кашапов (Заинск)
3. Ришат Гайнутдинов (Сарманово)

до 100 килограмм:
1. Фаниль Мингазов (Альметьевск)
2. Ильгиз Азгамов (Азнакаево)
3. Рустам Тимергалиев (Муслюмово)

тяжелее 100 килограмм:
1. Ильяс Галимов (Альметьевск)
2. Ильдар Аббасов (Нурлат)
3. Айнур Фазылов (Набережные Челны)

 


Поделитесь с друзьями