Ситуация на японской АЭС непредсказуема

29 марта 2011 // Прочитано 204 раз
В Японии объявлен максимальный уровень тревоги в связи с непредсказуемой ситуацией на атомной электростанции «Фукусима-1». Во вторник власти страны подтвердили звучавшие ранее опасения, что из-за отказа системы охлаждения частично расплавились ядерные топливные стержни. Факт расплавления стержней практически не вызывает сомнений, заявил генсек кабинета министров Юкио Эдано.

 


Тем временем за пределами помещения, где находятся реакторы, была обнаружена радиоактивная вода. По некоторым данным, утечка произошла из второго реактора. «Радиация, очевидно, исходит от топливных стержней, которые частично расплавились и вошли в соприкосновение с водой, которую использовали для охлаждения реактора», пояснил Юкио Эдано.


Между тем компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщила, что содержание на территории станции плутония-238 пока не превышает естественного уровня, присущего этому району, и составляет 0,54 беккереля на килограмм почвы. Плутоний, предположительно, выделился из ядерного топлива на АЭС. Власти отмечают необходимость постоянной проверки уровня содержания этого вещества в почве, чтобы вовремя заметить повышение концентрации и предпринять необходимые меры.


Хотя работы на станции «Фукусима-1» продолжаются, их приходится время от времени прерывать из-за крайне высокого уровня радиации в воде, которая скопилась в подвальном дизельном зале второго энергоблока. Уровень облучения в час там в четыре раза превышает предельную годовую норму, установленную для участников нынешних аварийных работ на атомной станции.


29 марта представитель национального Агентства по атомной и промышленной безопасности заявил, что радиоактивная вода заполнила дренажные отводы с АЭС «Фукусима-1», но в море пока не попала.


Поделитесь с друзьями