В театральном мире - «Тантана»!

29 марта 2011 // Прочитано 1002 раз
Вручение ежегодной театральной премии «Тантана» именно в Международный день театра стало для артистов двойным праздником. В этот вечер в Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала собрались представители всех театральных коллективов Татарстана. Сокурсники, которые давно не виделись, коллеги интересовались новостями друг о друге, делились своими творческими планами. В фойе звучала живая музыка. Музыканты провожали каждого артиста в зал.

Сцена была украшена двумя большими квадратами, в середине сцены был установлен большой круг (что хотел этим сказать режиссер, поняли, наверное, только сами артисты). Круг напоминал мембрану большого барабана. Видеоотрывки о кандидатах в различных номинациях были показаны именно на этом круге. Праздничную церемонию, начавшуюся с выступления дуэта скрипачей, вели поочередно 5 пар — это были артисты, которые одновременно работают и конферансье на эстраде.

Премия «Тантана», созданная Министерством культуры Татарстана, была вручена в 10 номинациях. В номинации «Дебют» победы удостоились две молодые актрисы: Эльмира Ягудина из Альметьевского татарского государственого драматического театра и Кристина Андреева из Татарского государственного академического театра оперы и балета имени М.Джалиля.

Звание «Лучший актер театра кукол» также завоевали два актера: Наталья Егорова (театр кукол «Экият»), Дилюс Хузиахметов (Набережночелнинский театр кукол).

Звания «Лучшая актриса — исполнительница женской роли второго плана» получила Люция Хамитова (театр Г.Камала) за образ Дорины в спектакле «Тартюф». Люция ханум поблагодарила всех и сказала: «Каждый выход артиста на сцену - это очередной большой экзамен перед зрителями».

В номинации «Лучший артист — исполнитель мужской роли второго плана» победителем стал артист Бугульминского русского драматического театра имени Баталова Александр Кочетов.

Звание «Ансамбль актеров» досталось артистам театры Г.Камала. Целая группа девушек (их было шестеро), сыгравших в спектакле Заки Зайнуллина «Кырык бернең арбалы хатыннары», выразили свою благодарность организаторам премии и своим коллегам.

«Лучший зритель» оказывается в театре оперы и балета. Александр Лаврентьев, получивший премию в этой номинации, наверное, еще долгие годы будет посещать театр (потому что победителю каждой номинации предусмотрено по 50 тысяч рублей, об этом рассказали на пресс-конференции).

Премию за «Честь и преданность» вручал главный режиссер театра им.Г.Камала Фарит Бикчентаев. «Наконец-то, создана премия и для актеров. Здесь основное внимание направлено не на режиссеров, драматургов, художников, а именно на артистов. Я не артист, но я влюблен в эту профессию», - сказал он в своем выступлении. Все четыре номинанта в этой номинации - Нина Калаганова (казанский ТЮЗ), Вадим Кешнер (театр Качалова), Алсу Гайнуллина (театр Г.Камала), Венера Нигматуллина (Мензелинский театр имени С.Умутбаева) получили премии.

Премия в номинации «Лучшая женская роль» досталась Исламие Махмутовой (театр К.Тинчурина). Премию вручил прокурор Татарстана Кафиль Амиров. Мы хорошо знаем его как человека, любящего и ценящего искусство.

«Лучшую мужскую роль», как оказалось, исполнил Рафиль Сагдуллин (Набережночелнинский театр). Отметим, что жюри до последней минуты не раскрывало имен победителей.

Наконец, настал черед номинации «Спектакль-событие». Ее победителя объявила заместитель Премьер-министра Татарстана, председатель жюри театральной церемонии «Тантана» Зиля Валиева. В номинации «Событие года» победителем стал спектакль «Гашыйк Кәриб» (Альметьевский татарский государственный драматический театр).

«Сегодня праздник театра. В это вечер я волновалась также, как и номинанты. Потому что каждое новое начинание заставляет волноваться и беспокоиться, как оно пройдет, сможем ли организовать настоящий праздник. Отмечу, что жюри работало очень требовательно и справедливо», - сказала Зиля Валиева.


Поделитесь с друзьями