Татарстан возрождает лесные массивы

29 марта 2011 // Прочитано 351 раз
В ближайшие годы лесистость в Татарстане планируется увеличить на 1-2%, в связи с тем, что общая площадь, занимаемая многолетними деревьями составляет всего лишь 17%. Для этого в сентябре текущего года Сабинское лесничество планируется запустить в эксплуатацию первый комплекс Лесного селекционно-семеноводческого центра мощностью 12 млн. саженцев в год. Это будет самый крупный и высокотехнологичный центр такого рода в России, которых по всей стране насчитывается 6.

Как отметил сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев, большая часть материала, произведенная селекционно-семеноводческим центром будет направлена на нужды республики. Если сегодня в Татарстане высаживают саженцы на территории от 1 до 1,3 тыс. га, то с появлением достаточного количества посадочного материала предполагается увеличить площадь до 6 тыс. га в год. Это позволит как увеличить лесистость, так и обновить лес в целом.

Вопросу обновления лесов послужит и проект строительства завода по переработке низкотоварной древесины и МДФ. Он строится на территории ОЭЗ «Алабуга» совместно с компанией «Кастамону Энтегре» такой завод строится на территории особой экономической зоны «Алабуга». Запуск первой очереди завода планируется в 2012 году. Республика будет поставлять на завод низкотоварную древесину, отходы лесопильных производств и т.д.

Как отметил Наиль Магдеев, леса нужно не только обновлять , но и оберегать от пожаров, которые за считанные дни уничтожают гектары лесов. Но Татарстан от засушливого лета 2010 года пострадал меньше, чем соседние регионы. По его мнению, этому способствовала слаженная работа властей и всех ведомств, а также дальновидная политика руководства республики (обновление и закупка пожарной техники были начаты в 2009 году).В 2011 году Россия выделила на организацию новых пожарно-химических станций порядка 5 млрд. руб. На эти средства планируется создать в стране 135 пожарно-химических станций, из них четыре – на территории Татарстана. По словам министра Наиля Магдеева, к 1 мая поставлена задача - развернуть работу пожарно-химических станций в республике, сообщает пресс-служба Кабмина РТ.

 


Поделитесь с друзьями