Туфан Миннуллин: "Донос на свой народ по сути есть измена"

29 марта 2011 // Прочитано 372 раз
Кто должен научить татарского ребенка родному языку? Родители, которые в нем души ни чают, или школа, открывающая ему дорогу в большой мир?.. Отношение к татарскому языку складывается, наверно, из самых разных факторов. Сегодня татарский ребенок вынужден определять отношение к родному языку, исходя из мнения родителей, преимуществ в школе, ситуации в обществе. В эти дни группа казанских родителей, в первую очередь татар по национальности, направила письмо российскому министру образования и науки с требованием уменьшить число уроков татарского языка. Авторы письма сокрушаются, что изучение татарского языка мешает усвоению русского языка, обучение татарскому языку очень сложное,и, вообще, это

Туфан Миннуллин:

“27 марта в программе "7 дней", которую ведет Ильшат Аминов на телеканале “Татарстан – Новый век”, состоялась очередная передача. В период ее подготовки мы обстоятельно беседовали с корреспондентом этого канала о преподавании в школах татарского языка. Я откровенно и подробно высказал свое мнение по этой ситуации, но в эфире прозвучали только две фразы из того, что я говорил. Так как эти слова были вырваны из контекста, они прозвучали немного странно. У меня нет желания предъявлять претензии к телеканалу по поводу этого интервью, и я решил выразить свое мнение на сайте газеты “Intertat.ru”.

Меня беспокоит, вернее, возмущает такая постановка вопроса: почему в школах татарский язык преподают больше, чем русский? Если эту проблему высказывают русские, одно дело, у них свой взгляд, свое отношение... Но, когда татары отказываются от языка своих предков и не стесняясь пишут жалобу в Москву, я бы назвал это доносом на свой собственный народ. Во-первых, они бессовестно лгут! Дело вот в чем: при подсчете часов складываются уроки татарского языка и литературы, а часы, отведенные на русский язык и русскую литературу, рассматривают отдельно. А ведь апеллируя к сумме часов татарского языка и татарской литературы, надо сравнивать ее с суммой же часов русского языка и русской литературы. И когда некоторые наши татары, искажая факты, а, значит, опираясь на неверные факты пишут в Москву донос - это очень обидно и очень больно.

Существует ничем не обоснованная и странная уверенность родителей, что обучение на русском языке является залогом успешности ребенка, он-де станет большим начальником. Мое мнение: на каком языке не обучать дубину, она дубиной и останется. Плохую успеваемость своего ребенка, свою неспособность ему помочь стали сваливать на татарский язык. Если бы в сегодняшнем обществе русский язык был бы главным и основным условием достижения жизненных высот, то каждый русский был бы начальником, на улицах не было бы пьяниц и преступников. Мы же понимаем, что дело не в языке. Всем известна трагедия русского народа. В наших татарских школах нет ни одного наркомана, а сколько проблем в русскоязычных школах?! Сколько татар, не знающих и не учивших своего родного языка, стоят вдоль "Южной трассы", сидят в тюрьме, страдают от алкоголизма и наркомании, - неужели эти люди этого не знают?!

Москве не нужен наш родной язык, как не нужен он ни Америке, ни Германии, ни другим. Наш язык нужен нам, поэтому мы его защищаем. Когда спрашивают, почему Татарстан не защищает, ответ прост: над республикой довлеет принятый Государственной Думой России варварский закон. 309 федеральный закон - это варварский закон, принятый против всех народов, проживающих в Российской Федерации. Поэтому Москва и не спешит с его реализацией, там осознали, что допустили промашку, теперь вынуждены лавировать.

Недавно я прочитал статью одного историка, мне понравилась одна его мысль. Он пишет, что мы слишком доверились государству, а у государства свои проблемы и задачи. Только народ может защитить свой язык. И никого из нас в это трудное время, когда народ обязан сам позаботиться о своей судьбе, не должно оставить равнодушным написанный в Москву донос на свой народ. Каким гнусным делом является донос на отца, на брата, таким же гнусным и грязным делом является донос на свой народ, это по сути измена своему народу".


Поделитесь с друзьями