«Бибинур» стал фаворитом кинофестиваля «Литература и кино»

28 марта 2011 // Прочитано 241 раз
Татарстанская кинокартина «Бибинур» удостоена приза «За лучшую режиссуру» на XVII Российском кинофестивале «Литература и кино», который прошел в Гатчине с 10 по 16 марта.



Председатель жюри фестиваля, известный режиссер Игорь Масленников охарактеризовал «Бибинур» как «серьезную, сложную, красивую, волнующую» кинокартину и признался, что татарстанский фильм, наряду с казахским и белорусским, стал лидером гатчинского кинофорума.

«Бибинур» на фестивале представили режиссер Юрий Фетинг, исполнительница главной роли Народная артистка Татарстана Фирдаус Ахтямова, исполнительница роли маленькой Бибинур Рената Минвалеева и исполнитель роли Жихангир актер Эрнест Тимерханов. По словам Фирдаус Ахтямовой, фильм пленил не только членов жюри, но и гатчинских зрителей, заполнивших зал кинотеатра «Победа».

Фестиваль «Литература и кино» ежегодно проходит в городе Гатчина с 1995 года. Программу фестиваля составляют фильмы, созданные на основе литературного источника.

Целью кинофестиваля является сохранение национальной культуры, прежде всего в области киноискусства и литературы, смотр достижений в сфере отображения литературных произведений средствами киноискусства, поиск новых талантов и авангардных направлений в киноискусстве.

 


Поделитесь с друзьями