Мир ожидают сильнейшие ураганы

28 марта 2011 // Прочитано 404 раз
Ураганы с каждым годом будут становиться все более опасной угрозой. Такой вывод сделали в Австралийском национальном университете (Канберра). В свою очередь американские специалисты, оценивая эти данные, предупреждают: через полвека самые сильные ветры «научатся» разрушать практически все здания на своем пути. К этому безрадостному для человечества открытию австралийские исследователи пришли, опираясь на информацию, полученную с семи спутников в период с 1985 по 2008 год. Они проанализировали сведения, использовав для этого пять независимых методов оценки статистки, однако во всех случаях выводы были одинаковыми. Выяснилось, что на протяжении 23 лет сильнейшие ветры над океанами набирали все

Ураганы с каждым годом будут становиться все более опасной угрозой. Такой вывод сделали в Австралийском национальном университете (Канберра). В свою очередь американские специалисты, оценивая эти данные, предупреждают: через полвека самые сильные ветры «научатся» разрушать практически все здания на своем пути.


К этому безрадостному для человечества открытию австралийские исследователи пришли, опираясь на информацию, полученную с семи спутников в период с 1985 по 2008 год. Они проанализировали сведения, использовав для этого пять независимых методов оценки статистки, однако во всех случаях выводы были одинаковыми. Выяснилось, что на протяжении 23 лет сильнейшие ветры над океанами набирали все большую скорость.

Хотя в целом скорость ветров за две с лишним декады сильно не изменилась, у сильнейших ветров этот показатель повышался примерно на 0,5% каждый год, а высота наибольших волн увеличивалась на 0,25—0,5% ежегодно. Ситуация особенно четко проявлялась в южном полушарии. К примеру, у побережья южной Австралии самые большие волны выросли с 5 до 6 м, а наиболее экстремальные ветры дули на 10% сильнее.

Между тем океанограф из Университета Майами во Флориде Марк Донелан говорит, что если ситуация, описанная Австралийским национальным университетом, верна и скорость самых быстрых ветров продолжит ежегодно расти прежними темпами, то это может привести к весьма плачевным последствиям через 50 лет, сообщает «РБК дейли».


Поделитесь с друзьями