Поездка в Нурлат

28 марта 2011 // Прочитано 548 раз
В краях, называемых в народе мишарским краем, татарская борьба не очень популярна. В Чистопольском, Ново-Шешминском, Аксубаевском, Алексеевском, Черемшанском, Алькеевском районах к этому виду спорта равнодушны и руководители, и жители. Хотя время от времени из этих мест тоже выходят известные в Татарстане и России борцы (стоит только назвать Рафаэля Гимадиева, Ильяса Галимова, Рината Бадретдинова, Нафиса Миннибаева, Айнура Гуссаметдинова). Эти районы даже не участвуют в республиканских соревнованиях. Исключением является Нурлатский район.



Недавно в Нурлатах прошли соревнования на Кубок Федерации среди молодежи. По мнению исполнительного директора Федерации Равиля Хайруллина, турниры по борьбе необходимо проводить не только там, где этот национальный вид спорта достаточно развит. Цель Федерации - развивать и популяризовать борьбу в каждом районе республики. И один из таких путей — организовывать официальные соревнования.

Как я уже говорил, команда Нурлатского района по борьбе является в этих краях исключением. На каждое соревнование они приезжают с большим удовольствием, зачастую претендуют и на высокие места. В прошлом году на турнире на призы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана они заняли шестое место, на чемпионате Татарстана — десятое, на турнире Мусы Джалиля - 13-е место.

В то время, как соседние с Нурлатом районы вообще не участвуют в соревнованиях, и если даже приезжают, то только для того, чтобы показаться на глаза руководству, нурлатцы с каждым соревнованием набирают опыт, повышают свое мастерство, борятся за высокие места. Только за последние годы Хафиз Валиев, Ранис Рахматуллин, Марсель и Рамис Гузаеровы, Ильфат Гимадиев, Ильдар Аббасов, Владимир Зуйков, Риаз Гализянов из Нурлат по-настоящему стали известными в масштабе республики.

Борец-директор

Приехав куда-либо, я обычно расспрашиваю об отношении местных жителей, руководства к спорту, о возможностях для занятий. Войдя в спортзал НГДУ-Нурлат, где прошел турнир, я, первым делом, обратил внимание на большой бассейн. Впрочем, комплекс и сам большой. А его руководителем является известный батыр Нурлат, мастер спорта Риаз Гализянов. «В нашем комплексе занимаются такими видами спорта, как волейбол, футбол, настольный теннис, плавание, синхронное плавание. Чтобы заниматься синхронным плаванием, мы специально пригласили тренера из Челнов. Также у нас популярны легкая атлетика, лыжные вид спорта. Народ занимается ими с большим удовольствием. А почему бы и нет? Это же хорошо. У нас есть отличные возможности и для занятия спортом, и для того, чтобы отдохнуть после этого (баня, сауна, массаж). Для детей посещение комплекса сделали бесплатным. На национальную борьбу ходят около сорока парней», - рассказал он мне. 

Все еще впереди!

Так считает руководитель отдела по делам молодежи и спорта района Анас абый Набиуллин. Он подсчитал победы, завоеванные ими только за последнее время. «В 8-й спартакиаде по зимним видам спорта мы идем на третьем месте в республике. Недавно приехали из Елабуги с соревнований по волейболу, на которых девушки заняли первое место, а парни — пятое. Также ездили в Заинск на лыжные сорвнования, заняли на них второе место. Наши девушки играют в хоккей, второй год подряд в своей группе они идут на первом месте. Две наши девушки играют за сборную Татарстана. Они учатся только в 8-9-м классе, их главные победы еще впереди» .

Нурлат расположен на границе республики. К соревнованиям, которые проходят в этом городе, приезжают из Самары, Ульяновска. «Иногда приезжих бывает больше, чем своих», - говорит местный «министр» спорта. Зимой практически каждую неделю здесь проводят лыжные соревнования. Совсем недавно они приобрели технику, прокладывающую лыжню. «В нынешнем снежном году у нас не было никаких проблем, мы прокладывали лыжню и бегали», - говорит Анас абый.

В общем, здесь работают, думая о будущем. В то время, когда во многих районах количество тренеров уменьшается, здесь их, наоборот, становится все больше. В деревнях открываются филиалы секций по различным видам спорта. В прошлом году, например, в районе открыли более 20 хоккейных коробок.  Также в район пригласили тренеров по спортивной гимнастике и фигурному катанию.

Отметил Анас Набиуллин и отдельные проблемы. «Сокращение количества школ нанесет вред здоровью молодежи, - говорит он. - Раньше учащиеся школ возвращались с учебы, работали дома, отдыхали и торопились в спортивный зал. Сейчас же у учащихся, приехавших в школу на автобусе из других сел, не остается сил на занятия спортом». Это большая проблема. И с ней одним только нурлатцам не справиться.

 


Поделитесь с друзьями