Дилюс Хузиахметов: “Мы оживляем куклы”

28 марта 2011 // Прочитано 342 раз
Несмотря на то, что артист Набережночелнинского театра кукол Дилюс Хузиахметов еще совсем молод, он считается одним из ведущих актеров в коллективе. Сегодня актер принимает многочисленные поздравления. Если бы я встретила Дилюса, удостоенного театральной премии “Тантана”, не на вручении премии, а где-нибудь еще, то никогда бы не подумала, что он работает в кукольном театре. Молодой, красивый, к тому же отлично знает татарский язык. Такого артиста редко увидишь даже на сцене казанских театров.

В ходе беседы с ним я быстро успела почувствовать способность Дилюса.

- Дилюс, Вы давно работаете в Челнинском театре кукол?

- Уже девять лет. Я работаю там с 14 лет.

- Чем же куклы привлекли молодого современного парня?

- Я с детства посещал театральные студии. В музыкальном лицее Набережных Челнов есть специальные театральные классы, я там занимался. Во время учебы в 9-ом классе музыкального лицея, услышал по радио, что в  театр кукол набирают молодых людей на работу и решил испытать себя. Оттуда меня отправили учиться в Казанское театральное училище. И одновременно взяли на работу в Челнинский театр кукол.

- Значит, Вы получали в Казани профессиональное образование и работали в театре кукол?

- Да.

- Дилюс, церемония вручения премии “Тантана” была проведена впервые. Вам, как артисту, наверное, было приятно получить такую большую награду в первый же год ее существования?

- Для меня это очень большой стимул. За последние три дня это второй большой подарок для меня. Два дня назад по случаю Дня работников культуры Зиля Рахимьяновна вручила мне медаль “За достижения в области культуры”. Я считаю, что получение премии в номинации “Лучший артист театра кукол” - это большое достижение нашего театра. Хочу выразить благодарность и пожелать успехов своим коллегам.

- Значит, в эти минуты Вы самый счастливый человек...

- Да. У меня даже голова закружилась от такого внимания ко мне в таком возрасте. Я считаю это везением. Артисты театра кукол такие же артисты, как и другие артисты.

- Возможно ваша работа еще и сложнее...


- Да, это так. Мы ведь не только за кулисами играем. Вместе с куклами мы выходим на сцену. Значит, нам надо держать под контролем и себя, и кукол. Мы должны уметь передать все свои мысли, чувства неодушевленной кукле, уметь ее оживлять. Во время учебы в школе я участвовал в драматических кружках. А театр кукол привлек меня свой особенностью. Когда я узнал о сложностях работы в нашем театре, мир кукол притянул меня к себе еще крепче, мир сказок показался мне тайным. В первые годы в работе у меня не все получалось, тогда я с еще большим упорством включался в работу.   

- Вы очень хорошо говорите на татарском языке...

- Я ходил в татарский детский сад, татарскую школу. Я ведь татарин, как же я могу не знать свой родной язык. К тому же, в нашем театре, пусть и редко, но ставятся татарские сказки.

 


Поделитесь с друзьями