Наилю Шайхетдинову — 70 лет!

28 марта 2011 // Прочитано 662 раз
Люди знают его как Гайфи бабая, также он известен зрителям, как Ходжа Насретдин. В последние годы добавился еще один любимый образ - Хаджи эфенди. Как вы уже, наверное, поняли, речь идет об известном актере Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина, заслуженном артисте России, народном артисте Татарстана Наиле Шайхутдинове.



25 марта в этом театре прошел творческий вечер Наиля Шайхутдинова, посвященный его юбилею. Перед началом спектакля Шарифа Камала «Хаджи эфенди женится» с участием юбиляра, на сцену поднялась начальник управления делами Министерства культуры Татарстана Кадрия Идрисова. «Наиль Шайхутдинов артист, который является гордостью нашей республики. Он умеет совмещать сцену и духовную жизнь. Он читает намаз, исполняет другие требования Ислама», - сказала она и передала поздравления от руководства Татарстана.

В Черемшанском районе, который является малой родиной юбиляра, недавно сменился глава администрации. Поэтому на творческом вечере артиста присутствовали и бывший, и нынешний глава района. Предыдущий руководитель Черемшан Минсагит Шакиров сказал: «Наиль - наша гордость. В школе мы учились вместе с его младшим братом, часто общались. У нас у каждого было свое прозвище. У семьи Наиля оно тоже было. Но после того, как он стал известным человеком, его начали называть только артистом Наилем. Вот так род Наиля остался без прозвища».

Нынешний глава Черемшанского муниципального района Нурхамат Хамидуллин, выразив великому артисту свои горячие поздравления, вручил от имени района подарок. «Спектакли с вашим участием мы смотрим со студенческих лет. Наиль Шайхутдинов доказал, что является сильным актером, и не только в комических, но и серьезных ролях», - сказал он. Юбиляра также поздравили и представители казанских театров.

В спектакле «Хаджи эфенди женится», представленном на этом вечере, творчество и актерский амплуа Наиля Шайхутдинова раскрылись во всей полноте.

В свое время Наиль Шайхутдинов хотел стать журналистом. Но судьба распорядилась иначе — он стал актером. Артист, посвятивший 40 лет своей жизни сцене, мастерски исполняет и образы с глубокими психологическими переживаниями, и характерные комические роли. Своей большой любовью к театру и искусству он является примером своим коллегам и молодым актерам. Наиля Шайхутдинова уважают не только благодарные татарские зрители, но и коллеги по цеху и театральные деятели.

 


Поделитесь с друзьями