Будущей свекрови на заметку: учись готовить баурсаки!

25 марта 2011 // Прочитано 478 раз
Отшумел праздник весеннего равноденствия Науруз, и, несмотря на метровые сугробы, все чаще стали посещать мысли о лете. А лето, значит, начинается пора свадеб. А что за свадьба без баурсаков!

 

Бурсаки готовят все тюркские народы, это любимое праздничное блюдо кочевников - детей степи. Для большинства татар, баурсаки для свадебного стола готовит будущая свекровь. Горка золотистых шаров символизируют счастье, здоровье, достаток в доме молодой семьи. У татар, живущих в Сибири, баурсаки были привилегией будущей тещи. Сегодня кто бы из будущих родственников не взял на себя почетную обязанность по готовке баурсаков, они остаются самым главным украшением традиционного свадебного стола. Давайте попробуем примерить на себя обязанности свекрови - приготовить баурсаки.

Нам понадобится:

- полкило муки

- 5 яиц

- полстакана молока

- две чайные ложки сахарного песка

- столовая ложка топленого масла

- по щепотке дрожжей и соли

- масло для жарки

В посуду выпускаем яйца, добавляем молока, сахарный песок, топленое масло, соль и дрожжи (в принципе можно и без дрожжей!), хорошо все размешиваем. Добавляем понемного просеянную муку и замешиваем некрутое тесто. Делим его на кусочки по 100-150 грамм. Из каждого кусочка раскатываем тонкие жгуты, которые нарезаем кусочками величиной с лесной орех. Кусочки обжариваем в кипящем масле до образования румяной корочки. Готовые баурсаки выцеживаем из масла, при желании их можно посыпать сахарной пудрой.

Баурсаки подаются на стол обычно холодными. Но и горячик они необыкновенно вкусные!


Поделитесь с друзьями