Команда ТГГПУ стала победителем

23 марта 2011 // Прочитано 550 раз
На прошлой неделе в казанском спорткомплексе «Батыр» прошли соревнования по татарской борьбе среди студентов высших учебных заведений. По результатам соревнований первое место вновь завоевали будущие педагоги.



Турнир был организован в девяти весовых категориях - 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 100 и свыше 100 килограмм. В первенстве команд победители те же, что и в прошлом году, правда, в другом порядке. Скажем, в этом году победу завоевали студенты Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. А в прошлом году подопечные Вакифа Давлетшина остались лишь на втором месте. На втором месте в этом году студенты Казанского государственного аграрного университета, занимающиеся под руководством Джавдата Хусаенова. В прошлом году они заняли третье место. На третьем призовом месте команда энергетического университета. Борцы, занимающиеся под руководством Ильдара Хабибуллина, в прошлом году завоевали звание чемпионов.

Надо заметить, в этом году борьба в личном первенстве была заметно напряженной. Возможно, это объясняется тем, что мастерство участников было примерно на одном уровне. Да, большинство борцов выступают за свои команды в республиканских соревнованиях, многие в республиканских соревнованиях показали себя хорошими борцами. Скажем, Сайдаш Бадриев, завоевавший победу в категории до 70 килограмм, совсем недавно в Набережных Челнах на турнире Мусы Джалиля завоевал второе место. Руслан Касимов (80 кг) сначало занял второе место на чемпионате Татарстана, а потом - первое место на турнире в Челнах.

В то же время, как и в предыдущие годы, хочется напомнить об отсутствиии абсолютных лидеров. Скажем, на этом же турнире в свое время боролись и всегда были выше других такие борцы, как Рустам Мухамов, Ильнар Ахметзянов, Лениз Абдуллин, Зульфат Хасанов, Руслан и Раиль Нургалиевы, Ринат Хайрутдинов, Ильфат Хабибуллин, Ильфат Гимадиев. Впрочем, может тогда и они, как и сегодняшние борцы, не были известными.

Основу сборных команд из различных городов и районов всегда составляли студенты. Поэтому с мнением тех, кто считает, что студенческих турниров было больше, невозможно не согласиться. Кроме ВУЗов Казани, очень много студентов, обучающихся в учебных заведениях Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска, Зеленодольска. Несколько лет назад Федерация татарской национальной спортивной борьбы республики организовала большой турнир среди команд всех учебных заведений республики, но продолжения этой традиции не было.

Первенство команд:
1)ТГГПУ,
2)КГАУ,
3)КГЭУ,
4)КГТУ-КХТИ,
5)ветеринарная академия,
6)КГАТУ,
7)КФУ,
8)КЮИ,
9)КГМУ,
10)Российский исламский университет,
11)КГТУ-КАИ.

Личное первенство:

до 60 кг.:
1) Рузаль Низамиев (ТГГПУ);
2) Азат Вафин (ветеринарная академия);
3) Рафаэль Вафин (КГТУ-КХТИ).

До 65 кг.:
1) Айнур Шарафиев (КГАУ);
2) Ильдар Фатыхов (ТГГПУ);
3) Рустам Нургалиев (КГЭУ).

До 70 кг.:
1) Сайдаш Бадриев (ТГГПУ);
2) Ильнур Зиннатуллин (ветеринарная академия);
3) Айрат Хазиев (КГАТУ).

До 75 кг.:
1) Ильнар Галиев (КГТУ-КХТИ);
2) Динар Минзянов (КГАТУ);
3) Ранис Галиуллин (КГЭУ).

До 80 кг.:
1) Руслан Касымов (ТГГПУ);
2) Марсель Гузаиров (КГЭУ);
3) Данир Ахметов (КФУ).

До 85 кг.:
1) Руслан Рафиков (КГАУ);
2) Ильшат Мавлюдов (КГЭУ);
3) Рузиль Ахунзянов (ТГГПУ).

До 90 кг.:
1) Расуль Гиззатуллин (ТГГПУ);
2) Ямалов Ленар (КГТУ-КХТИ);
3) Динар Ибрагимов (КГЭУ).

До 100 кг.:
1) Ильнар Шаяхметов (ТГГПУ);
2) Айзат Зарипов (КГАУ);
3) Руслан Якупов (КГТУ-КХТИ).

Тяжелая категория:
1) Раиль Мараков (ТГГПУ);
2) Константин Морозов (ветеринарная академия);
3) Алмаз Хусаинов (КФУ)

 


Поделитесь с друзьями