В Казани пройдет фестиваль имени Рашита Вагапова

21 марта 2011 // Прочитано 789 раз
Международный фестиваль татарской песни имени Рашита Вагапова в этом году проводится в седьмой раз. Впервые фестиваль песни стартовал 7 мая 2004 года. В этом году фестиваль пройдет 8 апреля в концертном зале Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.



Конкурс в этом году посвящается 125-летию Габдуллы Тукая. В церемонии открытия фестиваля примут участие профессиональные исполнители - обладатель гран-при фестиваля, лауреат республиканской премии имени М.Джалиля Филюс Кагиров, лауреаты фестиваля Айгуль Сагынбаева, Рустем Асаев, Айгуль Хайри, Артур Исламов и другие. А гостем фестиваля станет лауреат конкурса имени П.Чайковского, народная артистка Татарстана Альбина Шагимуратова.

Как заявил автор и руководитель проекта, председатель общественного фонда Татарской культуры имени Р.Вагапова, лауреат премии М.Джалиля, кандидат философских наук, главный редактор журнала «Идель» Рифат Фаттахов, фестиваль будет продолжаться в течение года. В рамках данного фестиваля они планируют поехать в Казахстан и Америку. 

Как известно, у фестиваля были свои традиции. Но в последнее время они перестали существовать. К примеру, нет больше премии имени Р.Вагапова. Эта большая награда выдавалась легендарным певцам, внесшим большой вклад в вокальное искусство.

Как сказал Рифат Фаттахов журналистам, он хочет, чтобы конкурс молодых исполнителей проводился лишь раз в три года. «Невозможно каждый год находить такие таланты, как Филюс», считает он.

Ожидается, что на концерте Филюс Кагиров и Альбина Шагимуратова исполнят дуэт. Эти два исполнителя с красивыми и сильными голосами, способные показать лучшие образцы вокального искусства, исполнят также произведения Г.Тукая.

 


Поделитесь с друзьями