На Kazan Sukuk Conference будут обсуждать возможности выпуска исламских облигаций в России

18 марта 2011 // Прочитано 374 раз
24 марта в Казани состоится первая Международная конференция Kazan Sukuk Conference 2011 на тему "Сукук - новый инструмент развития региональной инфраструктуры". Следует отметить, сукук — это исламские  ценные бумаги, обеспеченные активами, которые предоставляют инвесторам доход. Инвесторы  в то же время делят с эмитентом риски и получают доход пропорционально участию в проекте.

 


Сегодня такой инструмент широко известен странам Персидского Залива, а также  Малайзии. Исламские облигации заинтересовали несколько лет назад США, Германию; Казахстан в 2010 году в выпустил первый сукук. В России же за исламский банкинг взялся Татарстан.

Протокол о намерении по подготовке проекта первого выпуска суверенных исламских облигаций сукук был подписан в рамках официального визита Президента республики Рустама Минниханова в Малайзию, 14 декабря 2010 года в г. Куала-Лумпур. К тому же в Российском исламском университете (Казань) начали готовить специалистов в сферах исламского банкинга, страхования, исламского управления и коммерции.

Kazan Sukuk Conference должен стать, одним из шагов, который позволит развиться бизнесу, построенному по законам шариата в России. На конференции должны быть рассмотрены такие вопросы как «Правовое поле России для выпуска Сукук», «Использование Сукук как альтернативного источника финансирования», «Исследование существующего опыта: Региональный Суверенный Сукук – Республика Татарстан», «Оптимальные модели структурирования выпуска Сукук», и др.

На эти темы планируется выступление руководителей и специалистов  AmanahRaya Capital Group (АманаРая Капитал Груп (Малайзия), Совета по исламским финансовым институтам (IFSB), Исламской финансовой компаниии (IFAAS).

 


Поделитесь с друзьями